注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

向军表敬礼  

2010-08-03 15:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向军表敬礼

Luminox 鲁美诺斯

  第一次世界大战时,军队对军表的要求仅限于在塑料表镜加套金属保护膜,而真正大批量的标准化军表应始于二战后期英国战争部(British War Department)所制订的规程。该规程对军表的设计要求,也是辨别正宗军表的标准是:高反差的黑色哑光表盘、带夜光时分针、数字刻度、计秒功能(大小秒针均可)、防碎裂塑料表镜、防水防尘防撞击的表壳、强壮而准确的机芯。

  军表通常是由军方指定的手表厂商进行设计与制造,当时有十二家表厂(分别是Buren、Cyma、Eterna、Grana、IWC、Jaeger-Le Coultre、Lemania、Longines、Omega、Record、Timor、Vertex)率先响应了这一规程,并统一将根据标准制作的军表称为WWW (Watch、Wristlet、Waterproof),或称之为MARK X,而后的用于航空计时中央秒针的MARK XI 则成为现代“军表”或“航空表”的原型。

  虽然同为“手表”,但大部分的军表却一直跟“精雕细琢”一词无缘。因为说到底,军表是订货量很大的军方物资,要求手表工艺必需简单,便于维修;零件要通用,以降低保养费用;装饰要取消,机芯往往粗糙如半成品;外壳成本要低廉,要经撞经摔,所以很长一段时间以来,军表都不是表迷们的目标。

  上世纪七八十年代,上海旧表店里的美国军表几十块钱一只都没有人买,在越南、菲律宾、缅甸,用一包蹩脚香烟就能换回一只黑面军表,仅有个别欧米茄( OMEGA)、浪琴(LONGINES)等有名的牌子,或者类似将军级别的高级军表才能够引起市场的轰动。

  不过到了九十年代,形势突然来了个180 度大逆转,粗犷不羁的Army Style 席卷整个亚洲,军表突然成了表迷们热衷收藏的题材。但在这股风潮吹到国内前夕,港商、日商已捷足先登,抢去了上海、广州、北京等地存量极大的“美军剩余物资”,现在已不太容易见到保有状况完好的四十年代的军表了。

  但是,军表在配饰界的地位却在那时候打下了深深的基石。“军表”的概念开始无限扩大,除了那些真的经历过战火洗礼的古董军表,一些有军表历史的品牌推出的现代复刻产品,或者具有军表元素的新牌子腕表,都能被宽容地称为“军表”。除掉“实战功用”的军表,在设计上显得更加轻松与时尚,那些“防水防尘防撞击”等曾经高不可攀的军用功能被还原成贴合现代社会满足各路精英人马的锦囊。

三军出巡

陆军 THE ARMY

防水100 米以下,以大三针为基本款式

  由于陆军的技术层面相对较低,所以军中全面配发的个人装备中包含手表的例子几乎没有,即使有,也是最低阶表款。不过,精英化的特种部队在二次大战中兴起,在他们的制式配备中,军表属于必备但不是明文规定的项目,多半是单位自行评估、选购适合的款式。规格上仍以易于判读的指针表优先考虑,一样重视夜光、防水、防震及轻便等特性。

  由于是部队小批采购,所以预算上限较为宽松,经常有使用劳力士等高级表的情况,加上特种部队的神秘色彩,使这些表款成为军表玩家竞逐的目标。随着现代腕表的基本水平提高,即使是阳春版军表其实也相当耐用,具有一定程度以上的防水效果,所以陆、海两个兵种的用表有时很难区别。陆上单位的表款一般防水是100米以下,以大三针的基本款为主。

向军表敬礼

Bell & Ross 柏莱士

Sinn 辛恩Sinn 这个德国名牌是顶尖的专业军表制造商,即使是一般产品也都符合军用标准,与其它军品商兼产手表的情形不同。这款EZM 2 发表后立刻得到德国特种部队采用,是反恐怖行动中不可或缺的重要工具。表壳内填充液态硅,不只解决防水、防震的问题,同时还可以减少偏光妨碍视线的情形。表冠置于左侧并非供左撇子专用,而是为了避免凸出部分在激烈动作中伤害手背,所有细节都是针对特种部队的需求而设。ETA 石英机芯时间指示,单向旋转计时表圈不锈钢表壳,防眩蓝宝石水晶镜面,防水6,000~12,000 米,旋入式表冠及底盖,内部填充液态硅。

Bell & Ross 柏莱士:Bell& Ross 成立之初与Sinn 保持密切合作关系,表款亦与Sinn 十分相似,目前已在专业表领域建立独有的风格与声誉。这款“拆弹专家”是为法国炸弹拆除小组特别设计,为因应严格的任务需求,内部搭载高精确度的石英机芯,表壳加强防震及防磁设计,以符合法国特种部队装备规范。大尺寸的表冠移至4 点钟位置,操作时更为顺手,是一款功能性十足的专业腕表。ETA 石英机芯,5年寿命锂电池时间指示,日期显示,单向旋转计时表圈,不锈钢表壳,橡胶表带,防眩蓝宝石水晶镜面,防水200 米,旋入式表冠及底盖。

Luminox 鲁美诺斯:自从1994 年承制美国海豹部队(Navy Seal)的专用表后,Luminox 在专用表市场中一夕成名。这款手表完全依照美国军规制造,之后陆军单位也相继采用,最能代表现代军表的特性。内部搭载瑞士石英机芯,表壳直径43mm,材质则是强化的塑料玻璃纤维。最特别是Luminox 独家制造的夜光指示,是将氚元素封入密闭的真空玻璃管中,夜光效果特佳,对夜间行动有莫大帮助。瑞士石英机芯,电池寿命指示,时间指示,日期显示,“Traser”氚夜光,单向旋转计时表圈,塑料玻璃纤维表壳,PU 聚脂或尼龙表带,矿石水晶镜面,不锈钢底盖,防水200 米,旋入式表冠附双层防水垫圈,螺丝锁入式底盖。

Ball 波尔:BALL 波尔表早年在美国是制造精密铁路时计的专家,保障了无数旅客的生命安全;时至今日,仍致力于腕表性能的提升,广获专业人士的肯定。目前波尔亦是美军指定的承包商之一,腕表供各级部队成员佩戴。这款军表完全依军规制造,采用与Luminox 类似的强效夜光。表壳特别采用抗腐蚀钢材,内侧不只具备防磁软铁内壳,还加上一层能吸收震动的纤维,出厂前都通过1 米高度的硬物撞击测试,即使面对最恶劣的环境,亦能准确无误。

海军THE NAVY

1500 米,挑战潜水深度的极限

  自二次大战起,参战各国纷纷训练海军蛙人从事敌后渗透或是深海救难,为了长时间面对低温、激浪、高压等格外严苛的环境,不只人员本身要能身经百战,手表也得有两把刷子,才能真正派上用场。除了厚实的表壳及镜面、各接合处的橡胶垫圈、泄压用的排氦气阀等基础防水构造,各大表厂莫不竭尽心力开发新材质、新技术来挑战潜水深度的极限。虽然目前市面上潜水表款式众多,甚至有上千米的专用表,但能得到军方认可的表款,必然在精准度、耐用性方面有所特长,或具备量身订制的专门设计,绝对是潜水表中的一时之选。

向军表敬礼

Rolex 劳力士

Glycine 冠星:虽然目前在国内知名度不算高,但它的素质相当好,美国空军在越战期间订制的Airman,是军事迷眼中的经典之一。这款专为海军特殊单位水下任务设计之潜水表,表壳直径宽达46mm,加上高度简化的面盘设计,相当清晰易读,在能见度不佳的深水区域活动时,显示效果非常好。为了兼顾便利性与安全性,表圈采双向旋转,可由4 点钟位置的旋钮固定,是一般潜水表少见的设计。

Rolex 劳力士:劳力士“Submariner”这款手表本来就以精准耐用著称,所以许多国家,例如英、法、意大利等国都直接配发给海军部队使用,连台湾海军陆战队在美援时代也曾采用过。劳力士为了达到绝对坚固精准,舍弃了其它复杂功能,大型表冠操作极为顺手,面盘和指针也是典型的劳力士,不论日间或夜间都极易判读。虽然外形相似,但SeaDweller(图2)尺寸较Submariner(图1)稍大,防水深度更胜筹,1978 年的“SeaDweller 4000”防水深度更达1200 米以上,实际上更受海军成员的欢迎。

Panerai 沛纳海:沛纳海在二次世界大战为意大利海军供应各种精密仪器,而Egiziano 系列是沛纳海五十年代后期之作,专为埃及海军的潜水突击队员而设,完全符合军队“牢不可破”的要求。这历史复刻表款当年只推出了数十只,要在古董表市场寻得其芳踪,庶乎难矣。全新的60 毫米钛金属Radiomir Egiziano,跟它的原款一样卓越出众,配备独有的手动上链机芯,连接圆滑无角的大型表耳,表底盖跟原款一样,以六枚螺丝固定,并镌刻有沛纳海的标志、二次大战时意大利海军特击队所用的人形慢速鱼雷(常被昵称为猪“ The Pig”)图案、表壳及生产编号。

Breitling 百年灵:百年灵向来被视为航空表第一品牌,但Navitimer 系列更是表迷必备经典之一,其实百年灵在表款功能开发上不遗余力,除了飞行腕表,它在1950 年代亦曾为NavySeal 设计过Superocean 潜水表,作为后续款式的全新超级海洋腕表制造技术更为令人赞赏。橡胶注模表圈给人以独特的愉悦触感,倾斜的阿拉伯数字使其外形更加生动,而表圈的凹槽设计则强调了技术性能和冒险精神。独特的表盘呼应了刚劲有力的几何图案,应用正点标示和阿拉伯数字在哑黑色表盘的衬托下更加清晰夺目。防水深度达1,500 米,通过瑞士官方天文台认证的自动上链机芯,价格极具吸引力。

空军AIR FORCE

平滑化的表壳、加长表带、特大表冠

  航空表是军表范畴中品系最多、收藏价值也最高的类别。早期的表款与一般军规接近,除了少数具有停秒功能,并无特别之处。而导航员为了计算航程、油料、时区等飞航数据,必须自备另一只秒表,所以腕表计时技术成熟后,成为航空军表的基本规格之一,这是和陆、海军最大的差别。进入喷射时代,高空高速的飞行任务早已是家常便饭,伴随而来是低温、低压、高G 力和强烈震荡的不良影响,加上机舱内各式电子仪器、缆线及引擎产生的强大磁场,要应付这种极端环境,空军军表必须具备更高的防护设计,才能维持基本运作。尤其是秒表指针经常在高G 力作用时停止,所以合格的表款无一不是经过精密调校。还有平滑化的表壳、加长表带、特大表冠及按把等特征,都是配合拥挤的驾驶舱所作的设计。

向军表敬礼

OMEGA 欧米茄

OMEGA 欧米茄:这款“登月表”秉承了美欧航天员、专业飞行员合作设计的优良传统,欧米茄超霸(Speedmaster)腕表,也许是全球飞行员实际佩戴最多的表款。今年推出的超霸系列阿波罗联盟“35 周年纪念版”号月球表限量系列,盘面光泽非常特殊,由进入地球大气层、高速撞击陆地表面后残存的陨石制作而成。银色秒针和计时器小表盘均展现出陨石的自然色泽。这款每一枚都独一无二的腕表限量发行1975 只。

IWC 万国表:IWC 在大战期间为英国制造了名闻遐迩的Mark 军表,同时也接受德国空军委托,为其设计出大型飞行腕表,特大表盘和夜光指针大获飞行员好评,性能还较Mark 更胜一筹。而眼前IWC 这款复刻新表,圣艾修佰里特别版腕表,更是专业飞行员腕表中的象征,令人印象深刻的46 毫米直径表壳,搭载大型的IWC51111 型机芯,大型日历显示和附掣停功能的中央秒针,旋入式洋葱形表冠,都令腕上这枚大型飞行员腕表成为自信的表征。钟表专家可凭九点位置的字样“A.”—圣艾修佰里名字的首个字母将其辨别,纪念意义十足。

Breguet 宝玑:1950 年代,法国军方将专供海军航空兵使用的计时秒表,发包给几家厂商共同生产,外部仅刻上法军“XX”型的型号字样,没有任何品牌标志,就是现在Type XX 系列的前身。由于宝玑承包的部分流通很少,极为罕见,宝玑在1995 年将这款表重新发表。内部搭载以耐用著称的Lemania 机芯,外型典雅的表壳直径稍小于40mm,可同时满足军表收藏与日常佩戴的双重需求。

Tutima 帝玛:1980 年代初期德国空军针对新一代的空军用表公开招标,Tutima 最后在五个对手中脱颖而出。便于操作的大型计时按钮,弧形边缘的消光表壳,强大的防磁、抗震结构,完全符合战斗单位的需求,德国空军自1985 年列为制式配备,北约亦于1989 年跟进。内部搭载Lemania Cal.5100 是唯一计时指针不会受高G 力影响的机芯,更获得北约指定使用。据悉Lemania 已决定完全停产这颗经典机芯,重视手表性能的热血玩家可得趁早收藏。

注:更多内容请查阅《风尚周报》2010年8月1日第128期。

  评论这张
 
阅读(11205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017