注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

网购、定制、租赁、海外采购……杜拉拉们如何忙中添衣  

2010-03-22 12:07:22|  分类: 职场圆桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文*娄杨、王玲(实习生) 图*王亮 化妆*黄晓滨

买衣服能成为女人无奈的功课?
男人会觉得这样的说法有点扯,大部分女人不是巴不得每天提着购物袋满大街晃悠吗?
对于有的女人就不是—她们在工作中不比男人工作轻松,但要比男人穿得更得体、漂亮;她们在生活中同样有很多应酬,男人可以几套西装打遍天下,只要“不错”就可以,但对女人的要求就没那么简单了;她们在社交场合可以不说话,可以不成焦点,但绝对不能成笑点和冰点。
最重要的是,对于一个事业有成的女人,有多少时间提着购物袋满大街晃?
而偏偏就是这一群人,比其他女人有更多、更精致的服装需要。
这个时候,买衣服,就成了无奈的功课衣服在哪儿买?如果你不愿意为品质打折,同时又没时间。
想节省更多的钱。考虑一下商场以外的方式吧:网购、定制、租赁,或者在海外出差时的大采购。

 

黄莉(电视节目主持人制片): “ 女性管理自己的衣橱和理财是一样的,要去哪些场合,对衣服你都要有所准备,而且不能让自己的衣橱过于凌乱,过于庞杂。如果是网购,不要总是跟着流行,要定制自己的风格。款式不在于多,而在于精,在于搭配。”

 

周小文(尚秀社CEO):“女人买衣服是很冲动的,就是好看与不好看的标准,要清楚到底是衣服驾驭人还是人驾驭衣服,当你有了人去驾驭衣服的欲望,你就会对衣服有要求,满足需求的渠道应该是多样化的。”

 

郭帆(真功夫餐饮集团公关部经理):“逛街买衣服对于30 岁以上的人来说,真的太困难了,我倾向网购有两个原因,一来,现在网购支付的安全性已经有保证了,很多品质好的衣服都可以在网络上买得到;另外,我是个‘颜色控’,我很喜欢买那种颜色好看的衣服,但现实生活中很难找到颜色好看、款式及面料也合适的,而网络更容易找到。”

 

葛薇(资深模特、模特经纪人): “我还是更倾向采用传统的方式购买衣服,也可以到海外去采购,便宜很多,而且选择面大。如果没时间出去,香港也是不错的选择。在尝试其它购买方式前,我建议先到实体店去多试,因为每个人的体形和气质都是不同的,知道自己最适合什么样的了,再去挑战其他购买方式。另外,黑色不要在网上买,会很难穿出来。”

 


周小文(左)、黄莉(左二)、郭帆(右二)、葛薇(右)


至少把三围说清楚,而不要临时去问丈夫

名模、主持人、高级白领、网购网站CEO 四位女性,都是如何买衣服的?每个人会有不同观点。

《风尚周报》:是否有过为了某个场合穿什么衣服而抓狂的时候?
       葛薇:不抓狂,但如果没合适的,就不要出门上台,这直接影响到个人和公司的品牌形象。
       郭帆:以前经常有,现在除了在商场买衣服外,多了网购,衣橱就丰富起来,选择面多了就不会抓狂了。
       黄莉:“抓狂”无非就是因为时间紧张,有一个办法可以克服,就是头一天晚上搭配好挂在那儿,至少这样不会出现抓狂的情况。
       周小文:早一点知道自己适合什么风格,就不会犯错,不犯错就不抓狂了。

 

《风尚周报》:比如像今天,你们在着装时重点考虑的是什么?
       黄莉:首先要代表自己的个性,个人的风格,尤其是社交的环境里,最重要的是快速让别人对你产生独特印象。很多人在“衣服穿人”,尤其是到我们这个社会阶层的人,最重要的是要穿衣服,衣服是为了搭我们的,要能衬出我们的个性和风格。
       葛薇:我平时也这样穿,舒服是最重要的,而且适合我。
       郭帆:我现在最缺的不是钱,而是时间,忙工作、忙家庭,我穿衣服最重要的一点就是舒服,其次看起来质量要好。
       周小文:我当然是尽量穿上尚透社的衣服,我很喜欢,而且我也是在宣传品牌。

 

《风尚周报》:能告诉我们这些衣服的来源吗?
       黄莉:我现在身上的这条裙子是定做的。我个人不太喜欢去追品牌,但是会欣赏一些设计师、设计风格,设计师对我的影响会更大一些。我会选择设计师的服装,不太赞成街上流行什么而穿什么。
       郭帆:网购的,其实我不太确定你们需要的风格,还带了两条裙子,也是网购的。我真的是什么都在网上买。

 

《风尚周报》:“什么都买”,包括了什么?
       郭帆:网上特别适合找东西,比如吃的、书,我现在都不用去托人去带土特产,像红枣、桂圆、辣酱,只要它有名字,几乎都可以在淘宝上搜索得到。但我不建议在网上买贵重物品。
       周小文:我做咨询业的时候,有一次和互联网行业的一个人聊天儿,提到买某个东西,他对我说:“你上淘宝去看看吧,如果淘宝没有,这个世界上估计也不会有了。”那个时候,我还没有过网购经历。

 

《风尚周报》:那么像黄莉这样的定做,你们有过吗?还有很多明星采用的租赁形式,你们采用过没有?
       周小文:现在说的“定制”,很多不是定制,尤其是网络上的。真正的定制是一个很复杂的过程,需要很多时间和精力。
       黄莉:我会采取定制,但不会用租赁,没那个必要。
       葛薇:我不会租赁,如果没有合适的衣服,我宁可不上台,或者不上街,为什么要去租?

 

《风尚周报》:网上购买衣服,最大的担心在哪里?
       葛薇:尺码不对,还有就是撞衫。
       黄莉:第一,网上量很大,万一撞衫怎么办?第二,货不对板怎么办?第三,男装会有一个非常标准的尺寸,但女装需要从三围考虑,我认为衣服有时候还是自己试穿了才可以。
       郭帆:如果买到了不合适的衣服,我会退货的,但网上退货比较麻烦。

 

《风尚周报》:有没有过网上购买衣服失败的经历?
       葛薇:有过,不过这和平时在生活中买错一样,那就送朋友好了。
       郭帆:有的,买过来以后发现质量不好,然后就退回去,有时候买回来发现质量是挺好的,但是没有图片那么好看。
       周小文:有时候“失败”的原因不完全在售货方。比如有过客户想买衣服,客服问,你的三围能告诉我吗?她立刻说:“我不知道数字,胸嘛……我老公说还可以。”像这样的情况,真的是很难买到合适的衣服的。

 

《风尚周报》:网购衣服满足了你什么,不能满足什么?
       郭帆:网购一开始是比较耗费时间的,需要克服自己的心理关,找到适合自己的点面和风格,接下来就会发现非常便利畅通。并且在网络上,你可以很快找到很多自己喜欢的颜色和款式,这是实体店很难满足的。
       葛薇:当然是会比较便宜,所以国外很多明星也网购,特别是购买实体店里也能看见的衣服。不过,我不会买太昂贵的衣服,网购就是不怕错,扔了不心疼。
       黄莉:时间上不能满足,其实网购很花时间的,很容易看花眼吧?

 
网购是趋势但还没成大事

《风尚周报》:目前网购衣服这个行业与国外相比的差距在哪儿?
周小文:英国的ASOS 已经上市,从普通老百姓到明星们都会到网上购买衣服,但目前我们还没有那么普及(虽然发展非常快)。支付宝为网购的发展推进了一大步,但目前的诚信情况、购买习惯,都对网购造成了一定的影响。国内目前独立门户的网购服装网站,大多以批发为主,还没有形成自己的品牌。

 

《风尚周报》:在网上购买衣服,怎么克服不能试穿的问题?
周小文:
在国外技术有很多发展,包括有很多3D 体验等等,目前来讲我们通过一些技术的手段正在逐渐改善。在我们网站,挑选了衣服后,可以看见有细节的扩大,所有位置实际的尺寸描述,每个细节都进行详细的说明,我们还教消费者每个尺寸丈量位置在哪里,通过更详细资料的补充,让客人们能够更接近。

 

《风尚周报》:网购衣服现在做得最好的还是淘宝,但同时也打上了廉价低质的烙印,这是否意味着整个行业都是如此的?
周小文:
现在哪怕是在淘宝,也有很多针对中高端客户的商铺,很多国内外知名服装品牌也都有网络直营店,他们在价格上有很大优势。而类似尚透社这样的网站也是有的,像我们更多独立设计师的设计产品,也提供了品质的保证。

 

《风尚周报》:女性中产们选择网购的原因是什么?
周小文:省时、更精准、价格更有优势。很多人说网购会导致撞衫,但在我看来,网购最不容易撞衫,网上的选择面太广了,而且容易风格个性化;有人担心货不对板,那么选择一家信得过、口碑好的网站就能克服这个问题;另外,在网络上,我们会发现很多更有风格,颜色更跳跃的服装;而价格优势是传统服装销售渠道所不具备的。

 

《风尚周报》:那么像定制、海外采购、租赁这样的方式,您怎么看呢?
周小文:定制和海外采购同样需要花费大量的时间,现在网络上有很多号称“定制”的网站,其实那都不是定制,真正的“定制”。不反复去十来趟是做不好的;经常进行海外采购的只是一小部分人,而且不能“救急”;而租赁,不具备推广性和大家的穿衣习惯。

 

定制
真正的高级定制只是少数人能享受的服务。
法国政府于1992 年修订的定制服行业标准明文规定:时装屋必须每季在巴黎举行至少一次发布会,并且每次发布会展出的作品不得少于35 套。这个看似简单的要求,现在却只有少数品牌能够做到,各大顶级时装屋的高级定制客户数量无法突破三位数却也是不争的事实。

海外采购(代购
出差或者旅游的时候进行一些采购是不错的选择,尤其是在打折季,在不能到处乱飞的情况下,考虑在家进行全球采购,也非不可能。

更多精彩内容请阅读《风尚周报》总119期...

  评论这张
 
阅读(6335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018