注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

杜琪峰、冯小刚、陈凯歌背后的女人  

2009-10-15 14:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杜琪峰、冯小刚、陈凯歌背后的女人 - 風尚周報 - 风尚周报

文*陈弋弋 来源:风尚周报

杜太 “关键看他自己”

就像香港人敬关二爷,电影开机前一定要拜神一样,虽然前沿摩登,却保留了一份难得的古意。香港出身的大导演们,他们的家庭生活似乎也延续着这种模本。

杜琪峰很man,拍黑帮,抽雪茄,电影里仿佛流动男性荷尔蒙。我至今记得第一次采访他的时候见到的那阵势——杜琪峰坐在皮质的大沙发上,叼着雪茄,助手单腿下跪在一旁,不时伏在他耳边帮他翻译内地记者的普通话。我还记得自己问他:“香港今年电影产量很低,为什么你高产?”他极淡的一笑,吐了一口烟,说:“又不是第一次了。我从来高产。”杜琪峰是香港目前最受欧洲市场和各大电影节欢迎的导演,近年的世界三大电影节,几乎都只有他的片子入围。每次他带男演员走红毯,都是一水儿的黑西服、墨镜,一群黑衣人,像80年代香港电影里的黑社会大佬,抢尽风头。

我一直好奇他太太是怎样的人。当然没有见过,却听人讲起。一次是梁家辉跟我说,杜琪峰的弟子游乃海第一次当导演,杜琪峰去外景地探班。游乃海听说杜琪峰来了,紧张得不行,找借口躲到山上不肯下来。第二次杜琪峰又去,带着太太和吃的,游乃海这才轻松了些,没有再躲。梁家辉说,杜太太是很传统温婉的女人,让男人放松。第二次是听一个圈内人说起,说女演员都迷杜琪峰,他气质硬朗,说一不二,在片场时,磁场强大,威慑力十足。总有女演员被他迷住。曾经有人问起杜太:“老公这么man,你担不担心。”杜太淡淡说:“迷杜琪峰的女人多了,关键看他自己。”杜太这种女人,像男人身后的影子,淡淡的,却是笃定的,跟定他。

杜琪峰、冯小刚、陈凯歌背后的女人 - 風尚周報 - 风尚周报

冯太 “谁哭个机会给我看看”

香港的大导演,少有找圈内人当老婆。内地却有些不同。冯小刚导演娶了演员徐帆,这就意味着他的私生活要受到极大社会关注。更何况,他自己写的《我把青春献给你》里面详述恋爱过程,徐帆也为他写了一篇《嫁狗随狗》,更是让全国人民热衷于他们的故事。夫妻二人,无论谁有点什么事儿,另一个,都是被媒体围攻的对象。

我记得的徐帆,特别顺着护着冯小刚。

几年前有一部电视剧特别火《与青春有关的日子》,剧里一个人物冯裤子,长得跟冯导特别像,一口京片儿,为人猥琐,但还有几分真性情,动不动就爱哭。都说是编剧叶京(曾是冯小刚早年好友)映射冯小刚塑造的人物。一时间,议论纷纷。正赶上徐帆在上海宣传《鸡犬不宁》,大批记者围着徐帆采访时,就有人问:“那个冯裤子是不是很像冯小刚?他是不是年轻的时候就很爱哭?都说他的很多机会是哭回来的……”徐帆被问得当场愣住,无人解围,半晌,一扬眼睛,用她那种带点怨气的脆生生的京片儿喊了一句:“爱哭怎么了?机会是哭回来的?那谁哭一个给我看看!”

前年《集结号》上映,正好是冯小刚贺岁片十年,当时做专题要采访冯小刚所有的身边人,当然包括徐帆。让我意外的是,约好采访,电话那头的徐帆虽然礼貌周到,但关于冯小刚和自己的内容,她几乎是一句都不答。我当时疑惑极了,不配合?跟冯小刚投诉,没想到冯小刚给我的解释是:“你别怨她,是我不让她说的。因为她每次一跟媒体说我们俩的事儿吧,我前妻和女儿都不高兴。所以我就给她下了一道规矩,今后再别对媒体说我们俩的事儿。”

徐帆倒是真做到了“嫁狗随狗”,虽然如今冯导和她的关系成谜,但两个人事儿只有两个人清楚,外人真是难以捉摸。

 杜琪峰、冯小刚、陈凯歌背后的女人 - 風尚周報 - 风尚周报

陈太 老公的球鞋没味道

我见到的另一个爱护着老公的女人,是陈红。我第一次和陈凯歌、陈红夫妇近距离接触,是几年前《无极》去戛纳电影节卖片时。我全程和陈凯歌、陈红同行,目睹陈红端茶送水,提鞋拿包,处处把陈凯歌照顾得非常妥当。印象最深的是,第一次出国采访,我精神紧张,非要抢独家,在去巴黎的飞机上就要约陈凯歌做访问。请空姐递了几次纸条后,约好了时间。从经济舱走到头等舱,看见陈凯歌穿着拖鞋倚靠在座位上,陈红站在一边把我介绍给陈凯歌,然后正准备走开。忽然皱了皱鼻子,说:“什么味道?”伏下身子闻了一圈,自言自语:“是不是把什么吃的洒出来了?”闻了一圈也未果后,突然提起放在地毯上的陈凯歌的阿迪球鞋,把鼻子探进去认认真真闻了一下,说:“没有啊,到底哪儿来的味道?”不知道为什么,这个细节给我留下极深的印象。也许我的结论有点无厘头,但我真的觉得,若不是爱一个人到一定的份上,是绝对不会去闻他的球鞋的!

  评论这张
 
阅读(5640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018