注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

梵高奶奶:我们的世界不苍白  

2009-09-03 16:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵高奶奶:我们的世界不苍白 - 風尚周報 - 风尚周报

 

作者:娄杨 图*李汐 来源:风尚周报

 

导语:城市动物在网上说:“我不过是想要农妇、山泉、有点田,就这么难吗?”答案是,真的很难,甚至难过要“三奶、别墅、五百强”。

 

    刀尔登的《中国好人》里,说到清朝的“蜡丸案”,就这个案子说到李光地这个人,进而得出一个结论:“我们看一个人最喜欢抨击哪类事情,便猜他最受哪些事的吸引。”回头想想这句话,确实还有点道理。

    其实我们的神经并不敏感,置身于乱七八糟的社会,外物足以磨灭我们的好奇心、一切知觉、还有所谓梦想、激情、冲动。

但很多潜意识的物质是在伺机发酵的,比如我们的痛脚、脆弱和自卑心。潜意识是一只巨大的手,拿捏着我们的喉头——我们可能对外物不敏感,甚至可以将佛、将理、讲教说得头头是道,但是无法逃避对一些敏感事物的恐惧。

这些敏感事物可能来自于童年记忆、来自于曾经受到的伤害、成长环境等等,这些影响或许我们平时自己都意识不到,可是一旦遇到类似物,一定爆发。

梵高奶奶:我们的世界不苍白 - 風尚周報 - 风尚周报

 

这些敏感事物大多是不好暴露于青天白日的,但也不代表说他们都是坏物。比如,最近看见的一本书,来自于同集团没见过面的同事江华和他的母亲所做的《梵高奶奶的世界》。它竟然让我在地铁里就没收住泪水。

江华的母亲,被儿子从河南老家接到城市来居住,老人家平时也没什么杰出表现,只是一次在跟三岁的孙女说到河南老家的故事,发现表达不清后,用孙女的蜡笔开始在纸上绘画。而这一画,为老人开启了另一个世界,她的画在香港办了画展,上了两次《鲁豫有约》、画作被众多名人收藏……其实,当这些东西被放在封面当做图书宣传的时候,是不能触动我的——这样的手法太城市化,甚至太功利味。一如江华的朋友对他的劝告:不要让老人家为了钱财作画。

但是当翻开这本书,浓浓的温情感和疲惫的城市人,对“根”的回归感却跃然于纸上。在我的眼里,梵高奶奶的画表达的是河南农村的生活,而江华想表达的,是自己内心的矛盾感:城市中的无奈和对质朴生活向往之间的矛盾、城市方式孝道和老人家对农村生活怀念之间的矛盾、城市人猎奇浮躁与老人家淳朴善良之间的矛盾。

而这些矛盾,是我们这些成天在地上地下乱钻的人都会遇到的,也都是我们心中想的。只是,我们无法开口说自己想要回归,也找不到回归的路。

这些话不是矫情,而是我们这些习惯了五味杂陈城市生活的臭虫,是很难回到农村继续生活的。而那些已经失去的白色、蓝色、红色,再也无法找回的原因,不是因为城市缺少,而是我们早已色盲。

有人为了愉悦而去刺激自己身体的敏感部位,也有人为了伤害而有意刺痛别人的敏感部位。不过,真正让自己无法愉悦的痛苦和伤害、需求、快感,还真的只有自己清楚。只是人成熟了,认命了,是懒得去啰嗦的。

再回到《中国好人》这本书的核心思想:事不宜以是非论者,十居七八;人不可以善恶论者,十居八九。

你做了什么,追求什么,害怕什么,只有自己最清楚,逃不出、走不掉。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018