注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

王鲁湘:上帝爱世人,尤爱杭州人  

2009-09-03 13:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王鲁湘:上帝爱世人,尤爱杭州人 - 風尚周報 - 风尚周报

 

口述:王鲁湘 学者 湖南 整理:刘静

上有天堂,下有苏杭。

谈到一个地方富庶不富庶,发达不发达,从物流量、人流量、资金流量、信息流量几个指标衡量一下就可以得知,明清以来还没有哪一个地方能与杭州相比。

从审美的角度来说,今天我们所向往的九寨沟、香格里拉,新疆的戈壁沙漠,海洋、高山雪原,对以前农业社会的人来说是恐惧的。令人恐惧和不安的事物往往不美,因此古时这些地方一般是犯了死罪之人的逃亡流离之所。

杭州的山、湖、城、江、原从来都不曾超出人们的审美把握,它们的搭配简直就如同天造地设一般,恰到好处。

环绕着整个杭州城的是一圈山,山不高,属丘陵,一片葱翠,山里盛产各种茶叶,尤以龙井著称。山下就是一个西湖,作为一个城中湖,西湖在世界上都少见。在中国,比西湖水域更大的是武昌东湖,却不是城中湖。然后就是一座不小的城了,做过南宋的都城,现在是是一个省会性的城市。一条美丽的钱塘江,独立入海,自身形成了一个流域。萧山地区就是一块冲击平原,杭州的北面是两楚的一个盆地。这些地理要素都是适合人类生存的。作为天堂总得有些天堂的优越条件。

南宋曾在这里偏安一隅,所谓“直把杭州作汴州”,感觉杭州人不思进取,贪图享受,其实细细体会,西湖并不像秦淮河的那般香艳,但是我们为什么一定要求每一座城市都是一座英雄的城市呢?这个地方发展一些文化就行了,其他东西有些多余。

上帝给了杭州这么好的一个环境,人就应该依偎在这种环境中间,安安静静地做一个灵秀之人。

当然,杭州也不乏骨气之辈,到西湖一定要找三座桥和三座墓,前者能够理解这个地方的女人对爱情的坚贞,断桥是白蛇和许仙相遇的地方、长桥是梁山伯与祝英台相送的地方,西泠桥是苏小小独守之处。而从岳庙、于谦祠、张苍山墓能够感受杭州男人的忠诚。这三个墓我都去凭吊过。

孟老夫子曾经说过:居移气,养移体。意思是说居住的环境能够改变人的气质,现在的杭州人的主体其实是北方人,原因是杭州历代以来都是北方移民区,特别是北宋以来,靖康之乱以后,整个朝廷都搬到这边来,很多北方人一跑到这个地方都是觉得这个地方不错然后不走了,而北方的刚烈之性与粗犷之性都到了这里往往居移气了。

现在位于杭州的中国美术学院,其中的中国画的专业相较其他美术院校的中国画专业,在教学指导思想,对中国画的理解以及笔墨坚守上就做得特别纯粹,其中有一个老师叫何加林的,西北人,看他的画就知道,来到这里人如何居移气了。

在这样一个环境美好和生活富裕的地方,逐渐发达的就是宗教活动。敬神、盖庙都是需要大量的钱财,这些钱可以不拿来从事生产,可以不拿来供应吃穿。只是从事一种精神上的开销和活动,于是出现了很多宗教的场所、宗教节日,各种各样的庙会。也有相当多的人从事宗教的职业,于是出现很多的高僧大德。后来浙江就成为中国南方佛教发展的一个核心地区。在全国范围内,佛教文化这么浓厚,民间信仰基础这么广泛,寺庙建得这么宏大,恐怕没有那个省份能够超过浙江。

人们生活富裕以后如果没有宗教作为一个平衡器,是不能够承载和享受幸福的,这种幸福是容易崩溃的。

于是乎,杭州香火旺盛。
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017