注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

阳光路上的携程系  

2009-07-07 18:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阳光路上的携程系 - 風尚周報 - 风尚周报

十年前,当“携程四君子”风风火火一起创办携程旅行网时,他们也许没有想到,十年后的今天,携程已经俨然成为中国现代服务企业中的领军企业。

他们更不可能预料到的是,一群从携程走出的创业者,也已各自发展壮大,成为中国现代服务行业(尤其是连锁酒店业)中一支影响力巨大的军团。

 

文*而安 来源:风尚周报

十年前的“携程四君子”被称为最完美的创业“梦之队”——、甲骨文中国区咨询总监梁建章、具有丰富旅游业从业经验的范敏、时任德意志银行高管的沈南鹏、创办过许多高科技企业的季琦。

四人分工明确:梁负责管理、沈负责融资、季负责技术,而范则负责具体业务以及市场。先进的业务模式、完美的团队组合,成就了家喻户晓的携程旅行网。

如今,如家、汉庭、7天、桔子、驴妈妈……这批优秀现代服务企业纷纷源自“携程系”的创业精英们。而且经过这些年的发展,都已颇具规模。季琦、梁建章、沈南鹏创办的如家早在2006年便已登陆纳斯达克;季琦后期再度创业的汉庭、携程前高管郑南雁创办的7天连锁酒店,都是当今中国经济性酒店的领先者;而后来者吴海,也已经建立了好评度甚高的平价时尚酒店桔子。

这是一种巧合,还是必然?究竟是什么样的共性成就了携程系?

 

携程理念清晰可见

从携程系的创业历程中,我们发现,利用信息技术改造传统服务业,是携程创业系一脉相承的理念。而更多的携程基因,也不难被觉察:重视流程、强调细节、具备强大的IT后台支持。

携程在中国旅游业内率先倡导6sigma管理,量化服务标准、精细化管理和运营、注重统一的IT后台和传统服务业的无缝融合,实现优质服务的大规模复制,这些理念如今都已经深入人心。携程CEO范敏曾经将其创造的服务模式和业态定义为“服务2.0”。

而正因为这种标准化、精细化,携程的服务能力能够迅速复制,因而迅速从订房订票企业中脱颖而出,成为中国最大的酒店、机票分销平台。

如今,我们在如家、汉庭等经济型酒店身上也同样看到这样的特征——精细化管理和运营,强大的IT后台,实行整合集中管理,为客人提供标准化、物超所值的服务。不但如此,这样的模式还确保大规模可复制的能力。在携程系的推动下,经济型酒店行业已发展为中国酒店业的主流之一。

 

旺盛的创业激情,理性的市场眼光

         创业几乎是每个商业精英心中无法扼杀的念头。但“携程系”尤甚。

“携程四君子”在创业之前都已经有较好的工作和社会地位,但正是在创业激情的驱动下,毅然下海创立携程,选择一切从头来过。

曾经的携程高管吴海也坦诚,自己一直都有创业欲望,而且从不喜欢做重复的事情。而季琦则先后参与创建了携程、如家、汉庭。

都不是“池中之物”。于是,聚合创业积蓄力量,再单飞成就自己的王国,成了他们共同的选择。

但仅有激情并不能成事。从他们的创业轨迹,我们不难发现,他们并不会贸然地进入一个行业。至于大部分的人都看中经济型酒店这片蓝海,正是因为在携程时通过大量的数据和实践看清楚了这个市场的增长空间,于是才出现了携程系“扎堆”经济型酒店行业的奇特现象。范敏将其总结为“有序的创新”。

他们更不乏理性眼光。如家之后,汉庭、桔子、7天都有各自的差异定位,在市场中共存。而另一个体现理性的“携程系”现象是:他们都不与携程直接竞争。模仿携程的公司中,也鲜有携程人。

业内人士分析,一来这些携程人眼见携程的规模优势和精细化管理已臻化境,从零开始与其对抗胜算极微;二来,他们都还是对老东家心怀敬意,无意与携程在同一领域直接碰撞。

 

从服务到经营,大胆创新

       作为第一家被贴上“鼠标+水泥”标签的现代服务企业,携程的创办本身就是创新的产物。一个没有航空公司、没有酒店的预订公司,如今的市值却已经超过了东方航空、南方航空这样的巨无霸。携程对于旅游行业来说本身就是一个颠覆。

而从细处看,携程依托信息技术建立起来的预订平台,整合国内原本松散的旅游资源,提供全国性的酒店预订、机票预订,这就是服务行业的一大创新。此外,携程还率先推出酒店点评和实景视频等创新服务,让人耳目一新,也提升了服务价值。

或许是因为大多不是旅游业科班出身,“携程系”创业者们反而少了条条框框的束缚。这种强烈的创新精神,推动他们一切为客户的满意为出发点,不断推陈出新。

如家等经济型酒店将咖啡厅、餐厅等大刀阔斧地“砍掉”,打造五星级大床,把打造价值的重心聚焦在了睡眠、卫生上。这种创新得到了广大商旅、休闲客人的好评和欢迎,如家等经济型酒店入住率长期稳定在90%左右,是创新带来的最好回报。

桔子酒店的创新更“酷”,立志于打造平价、个性、时尚的酒店。榻榻米式客房,错层复式套房,全透明的玻璃走廊幕墙,以及集中世界各地著名建筑的黑白水墨壁画,都让客人拥有新鲜的享受体验,这些又是在一般连锁酒店基础上的大胆创新。

而7天的郑南雁在酒店管理上更是离经叛道——许多酒店压根就没有设置财务人员。他的解释是,“一两个店出问题,顶多几万块钱,但是我要像其他酒店那样做,我得多花好几百万呢。”

务实、创新,这对看似矛盾的形容词在“携程系”身上找到了统一,而这,也恰好是创办任何类型的企业都需要具备的素质。也许再过十年,我们可以回望,携程系是否已经凭借这些理念以及不断发掘的蓝海,创出新的世纪?

 

阳光路上的携程系 - 風尚周報 - 风尚周报 

范敏:每天不断进步,也是创业

作者:巍子 来源:风尚周报

范敏身兼携程的创业人、守业人,看着身边的伙伴们来了又走,甚至不知不觉中形成了一支“系统”,他却仍然在携程耕耘。他看上去总是不紧不慢,波澜不惊,其实,十年的坚守和创新,内心需要更强烈的激情和创业冲动。

 

在携程上海总部一楼,方框格子框着的企业目标、企业文化、国家领导训言,颇有点国企,或传统民企的味道。但穿梭在大厅里的,却又是年轻人居多,没有统一的服装,没有严肃的表情——就在一楼前台工作人员旁,却有一个装修精致的咖啡厅。

    这是个有点矛盾的企业——严谨务实,却又创新、积极、敢作敢为。这样的风格或许来自于它的CEO范敏:几乎所有见过范敏的人,都会留下言行谨慎的印象,甚至范敏的谨慎在记者圈和旅游业圈子里出了名。但还是这个小心谨慎,自言不会轻易冒险的上海男人,在携程扎根十年,不断拓展着公司规模——携程可不是谨慎地踏着小碎步前进。

而这家创办仅十年的企业,为中国旅游业培养了一批优秀的领军人物,三年里,两次敲开了纳斯达克的大门。

携程当年的四个创始人并没有携手走到今天,他们各自在擅长的领域别有成绩,而范敏,仍然坐守携程,看着它从创办时的四五十人,发展成为国内旅游行业大鳄,占据着在线旅游市场50%以上的份额。

耕耘十年,留守者范敏已经不甘于让携程只限于一个在线旅游公司,他说:“以前我们可能只有酒店和机票预订2个支点,现在至少有4个支点。”另外两个支点,是范敏自2006年就开始全力扶持的休闲旅游与商旅管理。

看似平静的范敏其实从来就没平静过。

在携程十周年的时候,与当家人范敏再聊起离开携程的创业者、曾经的携程高层,范敏坦然笑看。

 

《风尚周报》:您认为“携程系”真的存在吗?他们身上有什么共性?

范敏:很难说是否真的有“携程系”,但确实这十年携程有很多员工、经理人走出来创业,携程成了一个人才高地。携程出来的人身上一个共性是务实,同时有创新精神,对事业执着追求。所以看见那么多创业人都在自己的领域里不断努力、追求,同时出现了很多经营模式上的创新。

 

《风尚周报》:携程浓烈的创业氛围会不会影响员工工作?

范敏:不会有影响。携程鼓励创新,但同时在企业内部培训时,我们也经常说,不是每个人都适合创业的,今天我们大家看见的是成功案例,事实上携程也有一些很优秀的人才创业失败了。但总的来说,创业成功率还是比较高的。

 

《风尚周报》:成功率高的原因是什么?

范敏:因为刚才说到的务实和创新并存。在携程,我们说创新不是无极限的,也不是推翻所有前例才是创新,而是一种有序的创新,在遵守企业和行业规则的前提下进行。这样的思维应该也追随创业者走出了携程。

 

《风尚周报》:您在工作中有没有遇到过员工,或者高管直接找到您面谈,说打算辞职创业?您会怎么办?

范敏:有遇到过。一般我会先听完,然后给出建议:“你再考虑一下?在携程做也是可以的。”如果我认为他确实不适合创业,或者他即将创业的项目,就会直接说:“我认为你在携程做更好。”如果他还是要坚持,我会尽量帮助他,也祝福他。除了对客户,我对员工还是比较直接的,不是一个委婉的人。

 

《风尚周报》:身边的创业伙伴,还有过去的一些高管都出去创业了,您没有动心过吗?

范敏:确实有一些基金来找过我谈,我也想了一想,但还是选择留在携程。你说“创业”这两个字该怎么理解?其实不是非要去从头做一个事,非要去挑战什么才是创业。每天努力工作,也是创业;不断拓展业务,也是创业;每天都有进步,也是创业。但有一点很重要:在心态上必须保持创业的冲动。

 

《风尚周报》:现在会不会和携程系的伙伴们联系,关心他们的公司进展?

范敏:大家都还是商业伙伴,有事儿的时候还是联系的,但大家都很忙,没有一个固定时间来见面了。

 

《风尚周报》:如果携程系当中成员创立的公司,在市值上超过了携程,甚至冲击到携程,携程会不会感到尴尬?

范敏:目前还没有公司有这样的能力抗衡。当然,继续发展下去后,肯定有人会做得更好,肯定还有后起之秀,但目前还没看见。如果真的有一天一个公司做得特别好了,作为携程人,我们都会很自豪的。另外,旅游业这个盘子大得很,空间无限,机会无限。

 

《风尚周报》:那您作为携程系中的一员,您认为这个群体对行业和社会的贡献是什么?

范敏:携程出来的伙伴们,对中国的旅游行业生态有很大的冲击,他们当中很多人对旅游商业的形式进行了创新,我想这是最大的贡献。而作为携程来说,这些年所做的很重要一件事就是提供有价值的服务,让消费者感受到阳光的、没有陷阱的服务。

 

《风尚周报》:十年后,携程将是一个怎样的规模?会有怎样的影响力?

范敏:十年后携程的影响力肯定不只在中国。但携程还是会以主营业务为核心,不会去做比如零售,地产等不擅长的行业。

 

 阳光路上的携程系 - 風尚周報 - 风尚周报

吴海:开放的携程没有让我觉得压抑

作者:娄杨 来源:风尚周报

 

导语:吴海说自己是属于创业冲动强的一类人。从创办第一家企业到携程高管,再到今天的桔子连锁酒店,他从来没有停步过,创业的冲动一直推动着他去尝试,而现在他正着力将“桔子”变成下一个星巴克或苹果。

 

1997年,吴海创办了“商之行”机票酒店预订网络。2000年2月,吴海加入携程,是携程早期的创业成员,后出任携程高级副总裁。他独创的“雇人发卡”策略帮携程快速占领了市场,实现了旅游网络预订的落地。2001年,吴海离开携程,与几个朋友创办了做在线旅游的财富之旅,2004年,“财富之旅”被新浪收购,之后被转卖给亿龙,吴海随之成为易龙的销售副总裁。2005年,吴海离开亿龙,再次创业,创办了连锁酒店——桔子。

“我是一直都有创业欲望,在携程工作的时候也没有被压抑住。这个公司很尊重个体的意见,也尊重我的想法。”

吴海到携程工作后,重新组织了产品,并且和同事们积极创新,携程最让吴海觉得不舍的,是携程里团队开放的氛围,尤其是梁建章对他的支持:“我个人是比较喜欢用逻辑和数字说话的,在携程,基本我想做的事情都能够和团队去磋商,去执行,这让人觉得很舒服,有价值感。”

但当业务量暴增后,吴海却选择离开:“到后面阶段,看见业务量从几千猛增到几万,突然觉得这和我过去做公司没有区别了。我不喜欢做重复的事情,所以想离开。”

不过当时吴海并没有想离开后立刻再次创业,而是对同事朋友们说,想去哈佛读书。事实上,他确实也是这样憧憬,并且努力的,但是托福成绩不理想,于是,再次投身创业大军。

至于为什么投身携程系同事们都扎堆儿的酒店业,吴海认为是:“这个行业比较熟悉。这个行业还能创新,机会很大。不是有竞争就不能做了,况且,我也不想和他们竞争。”私下里,吴海和郑南雁关系很好,而郑南雁(曾任携程全国市场副总裁)比他更早地进入了酒店业,创办了7天连锁酒店,并且发展迅猛。

“桔子”创办初期,吴海跟郑南雁聊了很多自己的规划和想法,郑南雁也给出了意见。直到桔子准备建立第一家了,吴海却发现找不到地方,再次给郑南雁电话:“我找不到合适的地方做。”

郑南雁让出了一块7天选好的地给了吴海。

现在“桔子”在北京、杭州、宁波、上海都相继开店,而老同事郑南雁每次出差,也总会找到吴海一起吃个便饭,两个人聊得更多的是公司的事情:“都是很具体的事儿了,比如怎样节能、怎样设计细节,等等。有时候郑南雁还说我聪明。”吴海呵呵一笑,朋友间的深厚友谊溢于言表。

提及“携程系”,吴海认为这个“系”,其实没有严格的界定和区分:“携程有自己的特点,而物以类聚,人以群分,大家能在一个公司工作,是缘分,也是共同的意向和风格。我们曾经到一起过,彼此更加了解,有更深的信任感。”

离开携程后,偶尔通过别人的口,他听到还在携程工作的同事议论到他时会说“吴海这个人还不错,办事儿没私心,又很聪明”。

“这让我很开心,说明大家还是认可我的。”

谈及老东家携程网,现在吴海和携程已经是“合作伙伴关系”。而在看待这个即将过十岁生日的企业,吴海说:“携程的成功是必然的,它刚开始创办的时候路线是对的,后来的执行也是对的,目前他还没有竞争对手,我也不认为有人能与他抗衡。”

但现在吴海更关心的是自己的“桔子”,谈及目标——做一个像苹果那样的企业。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017