注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

忠实于自己的欲望去生活  

2009-07-17 18:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文*何志毛 来源:风尚周报 

苦夏时节,还想证明活力的迈克尔·杰克逊忽然死了。

 

悼词恒河沙数。却以湖人球星科比·布莱恩特的缅怀至为沉痛:“杰克逊告诉我千万别因为自己的与众不同而害怕。换句话说,当你被欲望驱使的时候,人们却总想把你拉回平庸。他还说,被欲望驱使是一件很正常的事情,尤其是为一件你想做的事情着迷的时候,那一刻是如此完美。不要害怕这种脱离常态的东西。”

 

这是天才间的“嘤其鸣兮,求其友声”。天才本来稀有,天才间的惺惺相惜便越发难觅。

 

因此,这个人类共同的兄弟,谁都知道他跟天才的称谓有关,跟太空步有关,跟摇滚有关,跟销量纪录有关,跟娈童有关,跟吸毒有关,跟漂白皮肤彻底塌陷了鼻梁有关,但是更常态的生活,譬如发小是谁,以什么面包填饱肚子,喝过最贵的香槟是什么,穿什么浴袍走出浴缸,是否害怕与陌生人说话,是否禅修,或在地板上趴下身子供子女骑马,反复出现的梦魇是什么,是否打过高尔夫,等等,有几个人曾关心,又有几个人会关心?

 

说到底,即使你是迈克尔·杰克逊,你的生活也只是与自己的内心有关,而与别人的关心无关。换句话来说,如果你的生活中缺乏欲望燃料,包括上帝和宪法在内,都无法为你找到幸福。

 

当然,欲望有序,也有度。

 

口渴时,你只需要一杯凉水。旅途中的行军床边,一杯冰啤让你全身爽透。老友相聚时,你或需要拿出全部的酒量。带着家人去海边时,你需要一片喧嚣和安宁交织的海域:喧嚣时奋臂游泳,安宁时海滩漫步。

 

所谓忠实于自己的欲望,就是忠实于欲望必要的序和度。当你只是口渴时,不必奢望被一片蓝色的海域拥抱;当周遭的氛围需要你开怀畅饮时,收起你的那副老成持重的样子,除非你打算一辈子连骂娘时都准备使用娘娘腔,还混搭一个兰花指(特指雄性人物)。

 

明白了这一点,我们就不必为自己不具备杰克逊或科比天才级别的与众不同而惭愧,固然,杰克逊身负数亿美元巨债而死和科比被私人管家检举孤寒,令他们一贯脱离常态,但是,对于已经建立自身价值观的中产阶层人士,有几个还会幻想自己有朝一日能像杰克逊一样摸着裤裆狂舞,或者比科比还善于把篮球扔进篮筐?

 

不会再有比背叛自己的内心和欲望的事更糟的了。

 

甚至,一个想自杀的人,也许只是没弄清自己到底是否想要的太多。因此,有人建议:在行动之前,最好在房间里四处转转,找到一把吱呀摇晃的椅子,或者墙壁上一张松脱的奖状,拿出锤子和钉子,修理一下,然后,快乐得救了,生命得救了,家庭得救了,继续往大里说,也无大碍。

  评论这张
 
阅读(11490)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017