注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

风尚百年之1949年:开国大典:四万万五千万中国人的大事件让世界咯噔了一下   

2009-07-01 13:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风尚百年之1949年:开国大典:四万万五千万中国人的大事件让世界咯噔了一下  - 風尚周報 - 风尚周报

从1949年10月1日起,对被封锁接着又自动闭关的中国人而言,时尚可能是个最危如累卵的话题,但是中国人的眼睛再也不曾跪下过看人。

 

对一个被压迫和欺凌100余年的民族来说,1949年,中国人站起来,挺胸抬头,即使只剩下这个群体姿势,显然也比世界上所有时装设计师加起来的想象和设计要重得多,有力量得多。甚至,如果这一年,除了10月1日,其他364天尽数刨去,人类历史也决不会因此萧索消瘦。

 

一切从一篇新年献辞开始。《将革命进行到底》,毛泽东亲撰,在1949年1月1日,由《人民日报》全文发布。“革命”而“到底”,两个关键词不可偏废。在毛泽东心里,这个“底”当是“文化”。反右、批资、斗私、批修,对人而言是灵魂深处要革命,对物而言,母鸡屁股也得警惕成为私器。

 

同一日,一个叫姜尚文的南下干部赶赴在阴冷泥泞的乡村土路上。他的日记这样记载:“今天地微冻,初行时尚不艰行,约四五里即解冻,较昨日更难走。而且烂泥处积冰片,凉彻骨髓,两足麻痛难忍。午息于黑龙集,我已两易草鞋……草鞋底窄,脚掌大部贴地,袜子也磨没了。”这个在当时非常稀罕地拥有司法专业大学本科学历的山东汉子,次日日记内容可谓苦中作乐,“做小米干饭,因初次动手,结果做成粥了。饭罢捉虱子片时”。记住最后一句话,一个过分爱惜自己羽毛的人,是不可能把生命豁出去的。美式装备为什么败给三八大盖,光时尚角度远远解释不了。

 

1月10日,为时66天的淮海战役结束。解放军伤亡13万人,国民党军队被歼55.5万人。据一个叫张述才的壮丁回忆,解放军曾以猪肉粉条劝降了不少饥寒交迫的国民党士兵。当“饥寒交迫”这样的成语修饰的主体改变时,你只能真的相信:所谓信仰,在其破损颓败时,既比不上“猪肉粉条”的实在,更架不住它的那股让香水去TMD的奇香。

 

2月28日,一艘挂葡萄牙旗的“华中轮”离港北上,乘客20多人,皆当时一流的知识分子。如陈叔通、马寅初、柳亚子、叶圣陶、宋云彬、郑振铎、王芸生、徐铸成、曹禺、赵超构等。史称“知北游”。其中,虽同舟共渡,柳亚子日记取名“北行”,叶圣陶日记号称“北上”,宋云彬日记署名“北游”。3月5日,“华中轮”抵烟台上岸。宋云彬记曰:“徐市长、贾参谋长以张裕公司之葡萄酒享客,余饮十余觞。”3月8日,莱阳的露天田间晚会让叶圣陶大为感慨:“而场中蓝天为幕,星月交辉,群坐其中,有如在戏场之感,此从来未有之经验也。”让见过世面的人,召集起来,举箸把杯,共赏一个新蓝图,证明共产党人的日子可以过得很苦,但是革命目的不是为了吃苦。

 

3月 23日,杨尚昆为中共中央打前站,先行从西柏坡出发,前往北京。在《杨尚昆日记》中,他记述了一些同志在进北京后思想和生活作风方面所发生的变化,感叹道,才进城几天,“似乎大家都变了”。“一进城市,大家对居住生活条件的要求就提高了。都爱从好的方面去布置,”杨写道。“要能维持简朴的作风,恐不容易,城市的引诱实在太大。” 对此,毛泽东以“糖衣炮弹”为喻,对革命队伍中有可能不到底者作出了及时警告。也由此不难理解,建国后,全国配给布票、粮票、肉票、糖票、洗澡票,基本上从原料供应上遏制了制作“糖衣”的可能。

 

4月27日,谢觉哉老人游玩了一天颐和园之后,在日记中说:“那拉后不搞海军搞颐和园,今犹可供游览,如搞海军,并无益于中国,只黄海底添几条沉船而已。”

 

5月3日,蒋介石日记右侧大字“本日杭州撤守”。次日,他负气似的写:“余主张早撤,不再为美国守门上当也。”

 

7月16日,胡适通知中国驻美大使馆,取消一切约会,不接见任何政府或国会的领袖。“因为大家成见太深,使我处处碰壁,也因为局势太大,不是私人间的谈话所能转移的。”与此同时,国民党高级将领率部起义投向共产党已成为一种时尚。

 

8月5日,美国国务院发表了一份长达1054页的《白皮书》,承认这个世界上最大的国家已经落入共产党之手。被抛弃的蒋介石痛骂美国人娘希匹,毛泽东也对白皮书反感,他连写了几篇文章抨击《白皮书》,其中《别了,司徒雷登》一文让美国人发现,他们不能再到中国去了。不仅如此,那些“洋油”、“洋火”、“洋碱”公司,一下子也失去了一个庞大纵深倾销市场。美国政府自从1900年起对中国历史进程的影响,就此停摆。

 

9月21日晚上,中国人民政治协商会议在北平中南海怀仁堂开幕,毛泽东致开幕词:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”竺可祯的日记,别开生面记下了每个人发言的准确时间,毛泽东18分钟,刘少奇14分,宋庆龄12分,何香凝15分,高岗18分,陈毅5分,黄炎培11分,李立三16分,赛福鼎连翻译16分,张澜11分,程潜9分,华侨代表84岁老人司徒美堂连翻译13分。应该说,作为气象学家,及时把“鼓掌”当作一个新气象来研究记载,竺可祯名不虚传。

 

10月1日,开国大典。毛泽东升起第一面五星红旗。红色,作为新中国的主色,经过西方记者对延安的好奇,国民党对解放区的压制,而今猎猎飘于风中。那天,作家胡风的日记却相当简单:“下午三时,天安门共和国中央人民政府成立典礼,阅兵,人民大游行。典礼与阅兵从三时到六时,群众行列从六时继续到九时一刻。”胡风也许离城楼很远,他错过了对中央政府团队成员衣着细节的观察。中山装和军装,以此发端,在以后30年的服装史里,单调地张扬。

 

12月16日,毛泽东携大葱为礼,首次访问苏联,中苏两国关系跃上了一个新的台阶。是时,除了苏联和部分第三世界国家,新中国几乎再没有朋友。而早几个月,苏联成功试爆原子弹,美国正在为失去核垄断而气急败坏,百废待兴的中国需要拥抱一个原子弹朋友。稍后的几个月,即使朋友懈怠,中国人也以破釜沉舟的姿态,悄悄出现在朝鲜战场,驳火的结果是:美国产生了第一个没有在战胜协议上签字的将军,中国人更加坚信“一切反动派都是纸老虎”的论断。直到“赶英超美”计划的出笼和受挫,才使先行者相信:再到底的革命,终究不能代替放手去建设。

 

 

  评论这张
 
阅读(2723)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017