注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

风尚百年之1936年:流水别墅 奢侈的流向  

2009-07-01 13:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风尚百年之1936年:流水别墅 奢侈的流向 - 風尚周報 - 风尚周报

文:岑欣欣 来源:风尚周报

在美国宾夕法尼亚州的熊溪静峡谷中,有这样一幢奇妙的房子:在茂密的丛林掩映下,在清清的溪流和嶙峋石块间,这座房子从中心向各个方向伸展着、交错着,白色的巨大阳台凌空于水面之上,流水从房子底下蜿蜒淌过,从平台下奔泻而出。人们称之为“流水别墅”或者“落水山庄”。


“流水别墅”是美国建筑设计大师赖特(Frank liogd Wright)在1936年为匹兹堡百货公司老板考夫曼家族设计的别墅。当他接受了设计任务,来到别墅所在地时,就被那里的美丽景致深深打动了。苍郁的密林和鲜艳的花朵倒映在清洌洌的溪水中,溪水拍打着巨大的岩石,形成了可爱的飞瀑。按照一般的做法,建筑师习惯于把别墅建在溪水的一侧或瀑布的对面,但经过长达6个月的构思,赖特却决定将别墅凌空建于溪流和小瀑布之上。据称建成后,工人们却不敢将支撑的柱体拆掉,最终由大师自己亲自动手将其拆除,足见他对自己的作品的自信。悬伸的横向挑台,粗犷的毛石竖墙,大片的玻璃窗以及赖特精心设计的每一件家具无不体现了他“有机建筑”的建筑思想,也因此流水别墅在建筑史上重重写上了一笔。


1963年赖特去世后的第4年,考夫曼决定将别墅献给政府,永远供人参观。交接仪式上,考夫曼致词对赖特这一杰作总结道:“流水别墅的美依然像它所配合的自然那样新鲜,他曾是一所绝妙的栖身之处。但又不仅如此,它是一件艺术品,超越了一般含意,住宅和基地在一起构成了一个人类希望的与自然结合、对等和融合的形象。这是一件人类为自身所作的作品,不是一个人为另一个人所作的。由于这样一种强烈的含义,它是一笔公众的财富而不是私人拥有的珍品”。

风尚百年之1936年:流水别墅 奢侈的流向 - 風尚周報 - 风尚周报
Tips:
赖特(Frank Lloyd Wright)是20世纪美国最著名的建筑大师,1867年6月8日出生于威斯康星州的Richland Center;于1959年4月9日在亚利桑那州的Phoenix逝世,享年91岁。从未受过正式学院训练的赖特所提出的“草原式风格”及“有机建筑”理论,开一代先河。他认为建筑应该在人类和他所处的环境之间建立联系。赖特声称他设计的建筑“有机建筑”,也就是每幢建筑都要依照大自然所启示的道理行事,建筑不是简单的堆砌,而更像是自然生长出来的。因此,“流水别墅”被誉为“绝顶的人造物与幽雅的天然景色的完美平衡”,是著名的现代建筑之一。

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017