注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

风尚百年之1929年:奥斯卡,80年前门票只卖10美元  

2009-06-22 14:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风尚百年之1929年:奥斯卡,80年前门票只卖10美元 - 風尚周報 - 风尚周报

第一届奥斯卡影帝艾米尔-强宁斯和影后珍妮特-盖纳

风尚百年之1929年:奥斯卡,80年前门票只卖10美元 - 風尚周報 - 风尚周报

81届奥斯卡颁奖礼:奥斯卡红毯秀已经是不可或缺的重头戏了

 

80多年前,一群美国电影界知名人士在好莱坞发起一个“非赢利组织”,定名为电影艺术与科学学院(Academy of motion picture Arts and Sciences,缩写为A.M.P.A.S.)它的宗旨是促进电影艺术和技术的进步。在A.M.P.A.S.正式成立的酒会上,有人提出应该设立一奖项,对优秀电影工作者的突出成就给予狠狠的表扬——于是“电影艺术与科学学院奖”(Academy Award) 即时产生。


这便是如雷贯耳的“奥斯卡金像奖”(Oscars)的“官方名字”,可惜如今已经鲜为人知。


第一届奥斯卡颁奖典礼于1929年5月16日在好莱坞的罗斯福酒店举行,由演员道格拉斯·费尔班克斯与导演威廉·德米尔主持。这一届的颁奖典礼,说白了就是一个好莱坞的私人聚会,观众还不足250人,门票索价十元美金(如果以通货膨胀率来计算,当年的十块钱相当于现在的九十五块美金),没有什么星光熠熠的红地毯走秀和足以纷扰媒体娱乐版好几个月的花絮和八卦。在当时,这场颁奖典礼更像是一个发布学术研讨结论的大会,严谨有余,娱乐不足。

80年前的影帝影后之争
当年的最佳影片是由派拉蒙公司出品的《翼》(wings),片长139分钟。这部影片取材于第一次世界大战期间英国皇家空军精英,著名的“拉菲特” 航空队的战绩,把其参加的圣迈克战役展示在银幕上。《翼》是奥斯卡历史上第一部也是唯一一部获得最佳影片奖的默片。


第一届奥斯卡只颁发了十五个奖项,得奖人除了当选“最佳女主角”外,清一色都是男性。第二届奖项减至七个,包括最佳男、女演员,最佳影片、导演、编剧、摄影及美术设计。不过这一年以后奥斯卡开始不断增加奖项数目。
《最后命令》的主角埃米尔·强宁斯(Emil Jannings,1884-1950)获得了“最佳男主角”的奖项而成为第一位奥斯卡“影帝”。这位德国电影与舞台剧演员是默片时代的巨星,以参与20年代的“表现主义电影”闻名。他厚重的德语口音,几乎毁了他的美国电影之路,二战期间他返回德国本土的时候,成为纳粹的狂热支持者,并拍摄了很多赞扬德国的影片。


那一年最佳女主角的角逐毫无悬念,珍妮特·盖纳(Janet Gaynor,1906-1984)不是以一部作品,而是以三部作品优胜于格露西娅史璜逊、路易丝德华塞等强劲对手而摘取桂冠的。她的名字在提名名单中竟出现了三次,可见其演技多么精湛。获奖那年,她才22岁。领奖时她激动万分,热泪盈眶,连声向一起拍片的同行表示感谢。
她事后回忆当时的情况说:“我当然很激动,特别是见到了道格拉斯·费尔班克斯,格外激动。要是当时我能知道获学院奖几年后意义如此重大的话,那还会更加激动。”


是啊,当初谁能想到,这个小金人的分量竟然如此举足轻重,而他们的名字将在世界电影史上被作为“创世纪”的标志,隆而重之地一再提及。


tips:

风尚百年之1929年:奥斯卡,80年前门票只卖10美元 - 風尚周報 - 风尚周报


@第一届奥斯卡获奖名单——
最佳影片:《翼 》
最佳男主角:《最后命令》 艾米尔-强宁斯
最佳女主角:《七重天》 珍妮特-盖纳
最佳导演:《两个阿拉伯骑士》 刘易斯-迈尔斯通、《七重天》 弗兰克-博兹琪
最佳改编剧本:《七重天》 本杰明-格莱齐尔
最佳原创剧本:《地狱》本-赫特
最佳摄影:《日出》 查尔斯-罗切
最佳艺术指导:《鸽子》 威廉-卡梅隆-曼泽斯、《暴风雨》 威廉-卡梅隆-曼泽斯
最佳特效:《翼》 罗伊-帕摩罗

@“奥斯卡”一称的由来
1931年电影艺术与科学学院图书馆的女管理员玛格丽特·赫里奇在仔细端详了金像奖之后,惊呼道:“啊!他看上去真像我的叔叔奥斯卡!”隔壁的新闻记者听后写道:“艺术与科学院的工作人员深情地称呼他们的金塑像为“奥斯卡。”从此,这一别名不胫而走。
第一座奥斯卡小金人是1929年,由设计师乔治史丹利(George Stanley)所设计,据说当时他的酬劳是五百美金。 从1929年第一届奥斯卡颁奖典礼至今,已颁发了2328座奖座。 每座小金人均重八磅半(约3.18公斤),高十三英寸半(约34.3公分)。


@七十年前第一届奥斯卡颁奖典礼举行时,有声电影也才刚在同一年出现,之前所有的电影都是默片。
@七十多届的奥斯卡奖中,有三届颁奖典礼受到外界事件波及,得顺延举行:第一次是1938年洛杉机发生水灾,颁奖礼延后一周举行。第二次是1968年,马丁路德金博士被刺身亡,其葬礼就在奥斯卡颁奖礼举行的当天(四月八日),为表哀悼,委员会决定将颁奖礼顺延两天。第三次则在1981年,由于美国前总统里根被刺,颁奖礼被延迟了24小时。
@超级影后凯瑟琳·赫本仍是目前得过最多的奥斯卡演技奖的演员,她一共抱走四座。
@秀兰邓波儿是史上最年轻的奥斯卡受奖者。1934年她六岁时,获得了一座特别奖(非竞赛项目)

风尚百年之1929年:奥斯卡,80年前门票只卖10美元 - 風尚周報 - 风尚周报
@《宾虚》(Ben-Hur)及《泰坦尼克号》是奥斯卡史上获奖最多的影片,各获得11项奖座。

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017