注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

风尚百年之1926年:小黑裙:如果全世界女人只有Chanel一种  

2009-06-22 14:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风尚百年之1926年:小黑裙:如果全世界女人只有Chanle一种 - 風尚周報 - 风尚周报

迪奥和夏奈尔之争,表面上是捍卫谁更懂女人的权威,实际上是两种人生哲学的对垒。后者无可选择,刮刮坠地时就得领受。穷孩子总是习惯用有限的资源表达无限的联想,包括暧昧和时尚,富家子弟则要展示繁复,每一条慷慨的褶皱里,都藏着经年累月的优越。

 

这种说法当然有穿凿附会的成分。毕竟,如果奥黛丽?赫本和玛丽莲?梦露穿小黑裙的效果比黛安娜王妃更出色,绝不好说是因为王妃的家庭背景远胜前边二人。

 

但小黑裙的最佳形象代言人仍只能是夏奈尔本人。如果你未曾像她那样活过,——热爱旅行但不求抵达,热爱恋爱但随时警惕智商受挫,钻研男性世界但不是为了服膺,追求自身舒适为第一要务,因此收拾他人的睥睨眼光势如摧枯拉朽——你就永远不能领略一个像她那样的女人,为什么那么渴望变革出自己的翅膀:小黑裙无疑是她的一只翅膀,5号香水是另一只。

 

小黑裙到底美在哪里?

 

美在够小,够简约,够爽快。小黑裙一开始就没打算讨好那些大胸大臀者,那种资源的拥有者,在那个时代,轻而易举就可以跌入一种男性视界的追捧中心,使她们懒散,使她们放逐,使她们骄傲地不作为。

 

美在够黑,够精致,够自我。设想一下:如果夏奈尔没有发明小黑裙,女人的身体革命会推迟多少年发生?但是,我们更愿意淡化夏奈尔的个人作用,因为1920年代的女人已经不可能将脚步限制在自己后花园以内,像一只小麋鹿一样,听到丈夫回家的脚步声,脸上就猝起两坨红晕。正因为有此时代引信,夏奈尔才可以像女王一样宣谕:“只有那些整天关在屋子里劳动的妇女才会白皙,成功的女性是可以经常去海滨晒太阳,使自己的皮肤黝黑的。”

 

美在经济节约,也完全算得上褒奖——T台上的福特,无论是指出世时的先锋性还是后来的亲民性,都无比熨贴。Style.com的Candy Pratts Price说:“一件黑礼服能穿30年——如果合身的话!你可以平时穿,也可以去参加奥斯卡颁奖,也可以给你16岁的外甥女穿着,配上人字拖,和一件小高领羊毛衫!光着胳膊,光着腿,如果你要显得更有吸引力的话。多数时候是需要配高跟鞋的!”

 

尽管如此,作为后辈,我们不得不苛刻夏奈尔:就像天空不只是一种颜色,气候不只是一种表述,女人的情绪和脸色也不远只是一种节奏,即使是你,也不能说经你解放过的那些女人气质,就只适合裹在Chanel的布料和珍珠项链下,散发幽香。

 

因此,当碧姬?巴铎说“我才不穿老祖母穿过的夏奈尔”的时候,可可女士,就别记恨她,试图掴她一小脸了。

  评论这张
 
阅读(7810)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018