注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

所谓时尚,先把人给活舒服了  

2009-06-16 16:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文*何志毛 来源:风尚周报

当一本杂志顺利做完第100期,年轻的编辑们静默地等待文件传输完毕,然后找一家小酒馆喝上几杯时,我们真的不想把事情搞得复杂、纠结。

 

事实原本简单:我们不善于自我表扬,甚至不善于总结,如果我们确有优点——采访对象翻开几页时眉头会小小地舒展一下,读者收到杂志时能在饭桌旁不知不觉喝完一杯咖啡,这大概就足以让我们欣慰。

 

作为后来者,我们眼睛里满含着对先行者的敬意,但是头脑里绝无畏惮。就像没有一个种族、国家或枭雄可以独占天空某种颜色,我们相信:即使千帆相竞,一叶扁舟依然可以邀月偕游。

 

我们老老实实地通过报道那些把自己活舒服了的人,传播一种不噎人、不唬人、不腻人的风尚生活方式。即使对奢华物质,我们的信念也相当明确:那些能住人的服装,能让人血液循环稍微加快,但绝不至于气急败坏的美好佩饰,一枝带露摘下的玫瑰,那些发生过让侵略者暂时放下屠刀传奇的美酒佳肴,一只古罗马双耳尖底瓮,那些能给人带来好梦的房子,包括让爱回炉的家和行旅中邂逅激情的酒店,等等,有且只有与人的情感、趣味和品行产生了碰撞交融关系,才会让我们满心欢喜地走近它们,守候它们,享受它们,感谢它们。

 

如何不噎人、不唬人、不腻人?也很简单。道德上节制媒体人天生的优越感;专业上尽量说真话,宁可为自己的无知致歉,也不倚仗外国版权坐收渔人之利;客户关系上,专注创造比客户预期更多的idea,决不拿大LOGO们的行头装自己的大尾巴狼。

 

性相同,习相近。在100期特刊中,我们特别北上首都,东进上海,南下香港,在全国范围内遴选了10位当代名流人物,来充任我们的形象代言。抱歉,我们只是预支了读者对他们的喜爱和欣赏,以借花献佛,和衷共济。

 

无论是独具一双能洞穿历史烟尘的慧眼的马未都,开口能吃能品且能骂,将口舌功能返朴归真的沈宏非,长一颗七窍心,同时又生一双玩转生活空间的巧手的欧阳应霁,还是越活越精彩的T台女人马艳丽,惯于自弹自唱的艾敬,从父辈荫庇下坚持独立放飞的万宝宝,裙裾飞扬、自个儿在心底偷偷地美的张雨绮,又或是永远想闹腾点事、脑门芯儿比狐狸还精的张朝阳,百变不摧其坚的神龟忍者、新晋金像奖影帝张家辉,以骄傲来制作骄傲者通行证的李杨,他们都有一个共同点:照自己的路子活着,得时不得瑟,失时不失魂。

 

这何尝不是我们对读者成就理想人生的祝愿!

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018