注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

没有团圆的《小团圆》  

2009-05-04 11:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:《风尚周报》杂志 作者:孟静

几个女文青看完《小团圆》后得出的一致结论:女作家千万不能写自传。本来不说是高居莲花台的观音菩萨,也算维持形象多年冰冷孤傲的一朵莲花,一写到男欢女爱,血肉模糊的堕胎,徒让人看热闹。

可是女作家不写自己又写谁呢?我看的书少,在我的阅读印象里,通俗小说家除了阿加莎·克里斯蒂不在小说中顾影自怜,带入个人生活(也不是完全没有,她后期小说中出现考古学家,她的二婚丈夫就是这个职业),实在是因为她的作品完全靠想象,一生中从未杀过人,也没有目睹谋杀案。其他的女作家,尤其在起步之初,除了个人那点儿事:恋爱、流产、失恋、月经、生孩子……哪疼往哪捅,不这样她们根本不知道写什么。

这就是女人的局限性吧!男作家也有这么唧唧歪歪的,但想当伟大的作者,总要关心一下时局变迁、社会动荡、民众疾苦,这些事女人偶尔也议论,但比起爱情和自恋,那些只是她们话题里的百分之一,心情愉悦时才关照一下。有姓名学研究者推断张爱玲这仨字起得不好,女儿身男儿心。她倒是想有一颗男儿心,这样就不必感受伤害。《小团圆》里张爱玲竭力不说前夫的坏话,掩盖得很吃力,她前夫的书里把各阶段女人平均分配,洋洋得意,谁更没心没肺,昭然若揭。

李安说:张爱玲是个没有爱的人。有时候我们会奇怪,她既然那么了解男女关系的本质,为何还要飞蛾扑火?张爱玲是个有心理疾病的人,几乎所有经历童年阴影,不得父母疼爱的人都有共同的问题。她怕自己的孩子会报复她,像她仇恨她母亲那样,就把四个月已成形的儿子打掉,这本身就是一种不正常。

但不正常不代表对爱无感,事实上,她需要爱。越是摆出一副冷脸孔,拒绝爱的人越需要爱。她的心房外包的那层壳是泥作的,一捅即碎,最好的办法是不让人触碰。男人耐不住的是肉体上的寂寞,缺乏的是料理家务的生活能力;女人耐不住的是心灵上的寂寞,缺乏的是内心强大的生存能力。从生理上讲,女人年纪越大越需要男欢女爱,而男人正相反。这种生理结构和雄性对生殖力强的年轻雌性的天然追逐形成错位,悲剧就此产生。当女性18岁时,选择最多的时候她不太需要性生活,当她38岁、48岁最需要的时候,没有人选择她。

张爱玲想明白了这些,因此更悲观。她总是找一些年纪很大的男人,胡兰成比她大15岁,可他还是去祸害17岁的小护士;赖雅比她大36岁,总算没力量搞七捻三,但他老到结婚没几年又再次中风,他们不得不在贫困线上挣扎。张爱玲以为她找个老配偶能弥补她父爱的缺失,没想到她得到的是个需要她伺候的老儿子。本来就没有耐心和爱情的她不但磨掉了欢乐,也磨去了才华。后孤岛时期的她基本上没有什么像样的作品,《小团圆》如果不是打着自传的名义,和她早期的作品压根不在一个水平面。

张爱玲说:“婚姻是长期、合法的卖淫。”可她倒霉到要做倒贴的妓女,人生最悲惨的事莫过于此。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018