注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

杨采妮:羡慕王家卫那样掌控一切  

2009-05-31 12:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨采妮:羡慕王家卫那样掌控一切 - 風尚周報 - 风尚周报

来源:风尚周报 文*艾柯

杨采妮,出道不久即被封“玉女”。当年事业的“上升期”之际,为爱急流勇退,跟马来西亚籍男友开设明星造型公司,转做幕后期间,一度感叹“做明星很幸福”。公司倒闭后,复出演戏。戏量不多、评价不一、奖项有提名无结果。今年年初首次以导演身份示人。3天内即筹到1500万港币投资。

对于电影处女作,她坦言,“困难重重,但真的期待有机会自己去掌控一切”。

 

风尚周报:为何会想要转型做导演?何时起有这种想法?会担心自己做不好吗?

我很羡慕导演能通过电影将自己内心的想法表达出来,所以一直希望有机会也能执导一部电影。所以,当导演一直是我的计划。拍戏那么多年,从不同的导演身上学到了很多东西,获得很多灵感。

 

风尚周报: 为何想要自己写剧本,据说你完成剧本的过程并不易?

这要归功与我合作过《东邪西毒》的王家卫导演,他的剧本是手写的,我就很羡慕他们啊,都能把自己的想法表达出来。做演员就不行。《东邪西毒:终极版》去年在戛纳做宣传,我把《圣诞玫瑰》的不完整剧本第一次递给王家卫的时候,还有些战战兢兢。王家卫鼓励我说“一定要好好写完它”,我才一鼓作气完成了初稿。

 

风尚周报: 合作过的导演们,对你现在自执导筒,有何帮助?

徐克他是我干爹,也是我十分尊敬的长辈。每次和他拍戏,都会见到他在片场废寝忘食,那种投入和激情,令我非常佩服。知道要和他合作,就有心理准备是很辛苦的,但每次都很开心,是他教会我什么是激情;王家卫的《东邪西毒》是是第一个肯让我拍戏的人,我当然很感激他的提携。他是一个很坚持自己那一套的人,他的想法很独特;合作了《父子》的谭家明,可能因为他在城大教书,我觉得他好像一个老师,每当要他解释一些场面,他都讲述得很清晰、很有条理。

 

风尚周报:  今年的香港亚洲电影投资会(HAF)上,你用三天筹到1500万港币的影片投资,这是投资会有史以来最漂亮的一笔成绩,你也因此获得了投资会大奖,你的玉女身份对此有影响吗?

这部片子我投入了很多努力,投入很多时间做剧本,投资者也会很关注这些。

 

风尚周报:  这部执导的《圣诞玫瑰》,你会出演吗?今后会否完全转到幕后?

会,但肯定不是主角,我要把主要精力放在导演上。今后的路没有想太远,但如果有适合的角色,我仍会接演。

 

风尚周报:  曾获影后提名,但一直无缘奖项,会为此难过吗?

只是真的想找一部好戏去拍。说到奖项,并不能强求,我不会说无所谓,其实之前被提名我都很开心。但我每次接戏,都不会以奖项为先,否则有很大压力。

 

风尚周报:  做形象设计公司的那段经历,对眼下做回明星,有无何帮助?

做形象设计生意期间,反而有机会静下来思考,对工作有不同体会,复出后心态有不少改变。从前我觉得做艺人没有隐私,工作时间颠倒,又不敢推戏,忙到完全没有时间见家人,有一次,父母很挂念我,我刚巧在香港转机,就约了他们在机场匆匆见了一面,很夸张。如今我懂得选择工作,只做一些自己喜欢的事情。现在我觉得做艺人很幸运,年纪轻轻就有机会跟大人物见面,又有知名度做善事,可以帮很多人,这是一般人不能做到的。

 

风尚周报:  跟哥哥张国荣合作《东邪西毒》时,对他有怎样的印象?

那个时候我还是一个新人,但是和哥哥一起演对手戏却感觉不到一点压力,他会用自己的经验带我入戏。有一次我要早起拍一段戏,哥哥那天明明没有戏,但是他却还是一大早就来到片场,我记得那天他是穿着睡衣和拖鞋的,他很和蔼地告诉我该怎样去演,还告诉我不要紧张,真的让我觉得很感动。

 

风尚周报: 两年前,你跟李心洁、梁咏琪、许如芸成立了一个专注于儿童教育的基金会, 现在运作得如何?有无遇到诸如资金方面的困难?

基金会的经费,4个人多数随自己喜欢,过一段时间就自动划一笔钱到户口里。有时遇到朋友新店开张,他们知道我们这个基金的存在,就会吩咐到贺者将送花或买贺礼的钱折现,然后捐给我们,又或者我们的一些慈善活动,主办单位捐一笔善款到基金会去,有财施财,无财施法。

至于架构也十分简单,由李心洁的助手负责监控,连法律以及会计方面都以简单为大前提,越简单越容易做事嘛!比如内地有一所学校没钱建图书馆,基金会就拨钱兴建和买书。总之可以做的,做得到的,都会尽力而为!

 

风尚周报:就如慈善,你也一直热心环保,也因之被宝洁邀请做环保形象大使。对于环保,你有哪些身体力行?

关于环保,我日常生活也是一直在学,一直在做。比如我会买大包装的产品,这样可以省掉很多塑料袋、包装原料;还有尽量带自己的购物袋。

还有一点我现在很注意,当艺人,我常常要穿不同的服装,对于那些衣服用的料,有没有用环保的材料、对身体有没有伤害,都是我很关注的。

  评论这张
 
阅读(19141)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018