注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

饱暖时代,对G点的撩拨就是尊重  

2009-05-15 14:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:风尚周报 作者:何志毛 

 

这无疑是个饱暖时代,装得无欲无求比自称流氓更可耻。

当小Lucas身上和脚板上都被LV牛仔布包裹时,有多少人会与一个已经可以通过拍广告搂钱的小孩一般见识?看到宋祖英脖子上系上LV限量版涂鸦系列围巾,人们也不会嫉妒,只会欣赏:这个名女人,到了犒劳自己的份上。当重庆某贪官用受贿的钱购买了几百双名牌皮鞋,并在法庭上宣讲自己的时尚观念时,人们心理上也不会太抗拒,相反或产生一丝欣慰:总比用脏钱买宝马车撞人、或圈一块土地给自己造坟墓,更有品味。

流水线制造的欲望、诱惑和明星,流水线制造的商业故事、LOGO和时尚圈,当自动的水流成了机械的线,见惯不惊的餍足感就会乘势制造时尚世界最大的事故。

 

G点在哪里?

 

奥巴马执政百日,如果仍有人盯着他的衣装型格口吐白沫,一定会显得很白痴,白痴得就像把画饼充饥的陈年故事再次讲述。

那么,一众奢侈时装品牌有什么新动作?开了新店,推了新品,演了新骚,更换了新的设计师、掌舵人或品牌代言人,赞助了一部新电视剧,调整了年度营收新目标?也许时尚世界每天都没停止过发生着一些事,但是抱歉,人们有理由默默忽视。在英国伦敦,设计师亚历山大·阿莫苏好像缺乏由头,推出一件天价西装,标价7万英镑(约合10万美元),但是这是个玩奢华的季节吗?龙井洗手,茅台漱口,跟猛钱有关,跟时尚无关,跟好品位更无关。

或者,可有哪个年轻小厮成为拉格菲尔德的新宠?在伊?夫?圣洛朗仙逝一周年的纪念日,老佛爷还会出语尖酸刻薄那个“来自非洲小地方的法国移民”的亡灵?而时尚界最闹的马克?雅各布斯,除了继续在自己身上和LV包包上涂鸦,2009年小半年过去了,还闹出什么动静了吗?那么,就靠“Burberry的女总裁安吉拉?阿伦德不穿格子”这种消息成为头条?呵呵,Burberry旗下,早就出现了比格子传统更高档、更想让市场上的不差钱者接受的服装。

如果没有欲望,或者欲望根本不受撩拨,G点就是个再平常不过的肌理组织。它甚至比不上一条淡扫的蛾眉来得风情。即如普通女人皱眉,也会让她的亲人心疼;若是西施皱眉,心疼的至少有3位大人物:范蠡、夫差和勾践。而假如你面对的那个在屏风上和壁画上伫立的西施,你还能操心她的身体的某个点是否兴奋?别做神童(神经病儿童)了!

事实上,这个G点失去的时尚僵局,正是由傲慢的大品牌和机警的消费者合谋酿成。

 

“你要,你就一定会出手!”大品牌哲学。

 

“我要,但我不急着掏钱!”消费者意志。

 

博弈的结果,出了小意外。就像周杰伦与陈奕迅顶牛,火的却是小沈阳。

H&M就好比最近巡演北京的小沈阳。关于开店那日,媒体新闻里通通少不了“冒雨、排队、抢购”字眼,乖乖,G点缺失时节,H&M好大排场,一扬手甩出三个关键词。

“大牌设计师作品+平民百姓价格。”H&M的秘诀,打死了也就这么多。与它睡上下铺的兄弟,Zara、Gap、Topman,等等,都乐得说自己是把做广告的钱、聘请固定设计师的钱用来建渠道,直接回报消费者了。

于是,时尚界可以迟钝了G点,消费者的G点却是不容易麻木的。给他们一个名份,一点让利,哪里仅是造就一种高街时尚,分明就是一种高兴坏了的时尚!

尽管如此,可以预见:大品牌不会轻易随着H&M们的狐步跳舞。胶着状态行将继续。

对消费者来说,强行抑止自己的奢侈欲,不会死,但一定不健康。对大品牌时装来说,霸蛮地在消费者目光上空筑起一道篱笆墙,不会死,但也一定不会被祝福。彼此饱暖之下,谁要主动去猜各自退后半步的结局——到底是蓝海是误区?

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018