注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐
GACHA精选

姚晨:女人性感不就是给爱她的人看的吗?(图)  

2009-04-19 17:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月19日 - 風尚周報 -

文/娄杨   

 拿我们做表演来说,50%是靠天赋,30%靠勤奋,20% 是命运。你说等不到,或者埋得深,问题或许不是出在那20%上。

    “婚姻之所以能给我安全感,就是因为它像一个堡垒一样,坚固而踏实。”

    姚晨的相貌特征里,给人印象最深的是什么?

    大嘴?

    对,是大嘴,她的老公凌潇肃也是这样认为的。他们是北京电影学院99级的同班同学,第一次和姚晨“过招”,是在大一的时候,在一次作业课上,两人搭档做情侣。这次合作不是很顺利,姚晨觉得凌潇肃怎么看都不顺眼,凌潇肃也在心里嘀咕,这个女人嘴怎么这么大,都要赶上茱莉亚。罗伯茨了。

    那以后,两人见面就吵,一直吵成了情侣,刚毕业,就领了结婚证。

    大嘴女星多性感,问姚晨,觉不觉得自己性感?或者可以计划一下朝性感女星的方向转型。

    姚晨回答:“如果按照我的理解,善良的女人最性感。就我知道的,有一个人觉得我很性感——我老公。但我觉得足够了,女人性感不就是给爱她的人看的吗?”

    我能红就是走狗屎运

    包括姚晨在内,《武林外传》剧组的人,大多没想到这个戏能火到今天这个地步。几年过去了,姚晨还是被很多观众叫做“郭芙蓉”。

    女星里,姚晨开始走红的时候,谈不上年轻。“我今天能走红,走的是狗屎运。命运总是可以带动我遇到一个又一个的贵人,一部又一部的好戏,跟一个又一个好的对手在一起,这些必然会推动你往前走。这个时候是因为你有“运”,

像一只手一样推着你往前走。”

    “有没有想过,有一天,这只手不推你了,你可能就不红了?”

    “我想过,任何事都有时效性。所以我现在要更加享受事业和生活,不辜负现在,有一天命运开始不偏好我了,我还能靠自己。”

    “有没有设想过那时会是怎样的境遇?”

    “我不会难过的,因为我经历和享受过。任何人都不会永远地站在舞台的中央。”

    姚晨说,这些道理,是要走过一段路,在娱乐圈里浸染过一阵后才领悟到的,读书的时候想不到,在圈外的时候更不可能知道这些。这些想法也不是自己独有,圈子里很多人都能体会到。

    只是,这个圈里有太多的事情并非演员自己能完全左右。

    进入北京电影学院读书后,姚晨和很多同学一样,一方面出于对表演的热爱,努力学习;另一方面,耳濡目染的是身边一个又一个的走红事件,年轻人难免心思荡漾。

    “说没想过走红是不可能的,这样的念头也有过,但更多的还是怀揣对表演单纯的热爱。我也感谢自己是带着这样的想法去学习和工作,太过功利的时候是不会享受其中的。人是这样,越想得到,就越是得不到,如果真属于你,埋地三尺,它终有一天也是会露出来的。”

    跟姚晨打趣说,这样的话多是已经有所“得”的人说的,不是每个人都等得到属于自己露出来的时候,也可能不是三尺,而是三千尺。

    “或许你可以换个角度看这个事情。拿我们做表演来说,50% 是靠天赋,30%靠勤奋,20% 是命运。你说等不到,或者埋得深,或许不是出在那20% 上。”

    对于自己演过的角色,姚晨的概括是:“产量不多,但质量不低。选角色特别像谈恋爱,必须对这个人物有感觉,没有感觉肯定是演不了,至少我是这样。”

    从最近姚晨演出的角色会发现,她的戏路越来越宽,甚至有了在《潜伏》中与孙红雷的吻戏。“我拍戏还是有尺度的,不要以为这个吻戏后我就会如何如何了,不会的。”

    在这个吻戏后,姚晨在2009年贺岁片《家有喜事2009》里以龅牙丑女亮相:“这已经比我想象中美很多了。我去剧组的时候就想象了最恶劣的形象,比如《食神》中的莫文蔚什么的。我还以为要那么难看呢,后来导演说不是这样的,他希望这个人的造型很可爱、很卡通。其实就是有点男孩子气的女孩。”

2009年4月19日 - 風尚周報 -

    我要是跟郭芙蓉一样就没人要了

    姚晨的粉丝们称她为“晨姐”,问其原因,她说是因为粉丝群都比较年轻,再有就是,自己确实是比较喜欢照顾人的一类:“比如别人躺在那,如果没盖被子,我会过去帮她盖上。”

    这样会不会宠坏老公呢?

    “那不会,夫妻间的照顾和爱都是相互、平衡的,绝对不会宠坏他。”姚晨连忙解释。

    但从周围的信息得知,这对模范夫妻相处的时候,姚晨更多的时候扮演的是“被宠”的角色。在姚晨眼里,凌潇肃是那种话不多,但是默默付出的西北男人:“有一年圣诞节,我们去逛街,我当时看见很多小玩意都很喜欢,但他却默不作声,没想到第二天他就送给我一个装有音乐盒的袜子。可不是圣诞袜啊,就是普通的那种袜子,我觉得挺有创意。”

    姚晨的农历生日恰好是中秋节,但是读书后,就很少有机会能和家人一起过了。平时工作紧张,两口子,或者一家人能团聚就已经是幸运,形式上的东西也就不那么顾及了:“我不是那种自怨自艾型的。过生日的时候,身边有谁就叫谁。”

    而在姚晨印象中,记忆最深刻的有两个生日:一次生日是在《武林外传》剧组,当时大家都在山上的摄影棚里,很少下山去。姚晨生日那天,也就是中秋节那天,大家决定集体改善生活吃饺子:“等于顺便把我生日过了,他们还从山下给我订一个大蛋糕,因为有一个小时的山路,拿上来的时候都烂了,但大家都吃得很开心,还往脸上抹。”描述的时候,姚晨仍然掩饰不住兴奋劲。

    另一次是在深圳拍戏,老公来探班,等到傍晚,把姚晨带到一个预先订下的面海餐厅包间里,两人对着大海吃饭、聊天。

    姚晨和凌潇肃一起读书,毕业后也一起合作了一些电影。同在娱乐圈的这两口子,或许面临一个矛盾:他们一起成长,一起努力,但是在这个圈子里,越往上,代表个人空间越少,如果他们都“红了”,感情会不会还一如既往?

    尽管每每说到老公,姚晨都会滔滔不绝,但说着说着,她会自己打断:“我们还是少谈他吧,毕竟他也是一名演员,也有自己的事业,我不想成为他的代言人,更多的思想和他的事情,让他自己去表达吧。”

    “其实我觉得两个人的婚姻中,肯定会有一些不和谐的音符,毕竟已经形成的20多年的习惯,不可能说改变就能改变,但如果不去包容对方,那么婚姻永远都和谐不起来。这么多年来,我渐渐明白,其实包容并不是吃亏了,或者受了多大的委屈,包容就是为了让两个人生活得更好,为了让自己更幸福。”

2009年4月19日 - 風尚周報 -

    爸妈说,女人就该做女人的事

    姚晨受父母的影响很大,她说:“DNA 这个东西,抗拒不了。”

    在她眼中,父母是简单而容易满足的人:“不跟自己过不去,能做的事情就做,做不了就不做,想得通就想,想不通就明天想,再想不通就算了。”

    很多人都会问姚晨为什么一毕业就结婚了,她常说是因为同学打趣“你俩那么好,结婚得了”,其实,是爸爸的一句话对姚晨影响很深:“人到了什么年龄就该做什么年龄的事儿。”姚晨觉得,毕业的时候24岁,应该出嫁了:“于是就结婚了。”

    “那么现在有没有到生孩子的时候呢?”记者问姚晨。

    “哈哈,今年还没计划,这个再看吧。”但姚晨可以肯定的是,一旦有了孩子,她会减戏:“孩子是一定会要的,没有孩子的女人不完整,一个家庭也不能缺少孩子。”

    对于两个人的婚姻关系,姚晨最喜欢的一个词是“相濡以沫”,他相信两个人在一起,是需要相互适应,相互包容,相互体谅的。

    丈夫凌潇肃是相对粗线条的人:“或者说他是那种比较简单的人,不挑剔,你扔给他什么穿什么,做什么吃什么。”哈哈一笑后,姚晨补充道:“当然还有个原因是,他是运动员出身,身架子比较好,穿什么都好看。”

    姚晨爱做饭,有一手不错的厨艺是圈里出名的,有媒体说她是为爱下厨房,姚晨说自己没那么伟大,过日子嘛,哪有不下厨房的。“我拿手的都是家常菜。比如说土豆烧牛肉,还有叉烧鸡翅、排骨之类的。我们还煲汤。他说去福建很有意思,上来的都是汤。

    我们家吃饭经常上好几道汤。“姚晨常对人说自己绝对是贤妻良母,问她凭什么这么认为,她用了一个很有“高度”的话来总结:“《蜘蛛侠》里有一句台词,‘你能成为什么样的人取决于你选择成为什么样的人。’我觉得正因为我选择的是家庭比事业重要,所以我一定会奔着这个目标去做。”

    拍戏,更多的时候还是被姚晨定义为“工作”,走红不走红,只是工作效果的体现,对于未来更大的事业,她认为是在家里。

    “我觉得对一个女人来说,家庭是一个真正的事业。当然理想状态是做一个好的家庭主妇,同时也是一名好演员。但我觉得要两全会非常难。”

    姚晨是福建人。

    福建人多信佛教,但与中原不同的是,他们信命不信运。内心里是有皈依的,皈依于家庭、信仰,但同时又好于闯荡、冒险、漂泊。所以,福建人遍布世界各地,但如果可能,都希望最后能落叶归根。

    在与姚晨深聊后,会得到这样的一种结论:这是个典型的福建女人。

    “女人就是该做女人的事情啊。”与姚晨的对话中,她反复提到这句话,眼睛扑闪,仿佛是不明白问话者为什么会对这个真理提出质疑。

    但记者还是问她:“女人该做的事情是什么?”

    “照顾家庭,相夫教子,这不是很好吗?”

    “你认为女人做得好不如嫁得好?”

    “当然是,你认为嫁得好,照顾好家庭很容易吗?比闯事业复杂得多。”

    大大咧咧的姚晨背后,俨然一个彻头彻尾的居家小女人。

    如宁财神说的,凌潇肃面前的姚晨,绝对小鸟依人。

    媚兰比斯嘉丽更美

    见到姚晨的时候,她刚被几拨记者、摄影师车轮战“轰炸”过,时间已经是傍晚7 点,她开始面露倦意。

    推开门,姚晨正在吃沙拉、三明治,开场白是:“要不要一起来先吃点垫垫肚子?”

    很多人企图将姚晨转型,越来越多地,我们会在时尚刊物上看见姚晨时尚,甚至妖娆的一面,上了妆的姚晨,在镜头中,确实能捕捉到很多的时尚元素,但是镜头中的姚晨坚持不摆时尚刊物上常用的女星“性感招式”,镜头下的她更多的时候展现出来的是真实自然。

    她很矛盾:能时尚,也能质朴;能明艳,也能天然。

    她也不矛盾,其实姚晨代表的是现代女星的时尚观念:自然、轻松、自我,才是一个人永恒的标签。

    如姚晨告诉记者她对时尚的理解:“经典自然的才是时尚,而不是流行。”

    郭芙蓉的大嘴憨笑下,有自己对时尚独有的理解。

    《风尚周报》:你现在给人的感觉越来越时尚了,你怎么理解时尚的?

    姚晨:我觉得每个人都有属于自己的时尚,农民也有自己的时尚。有很多人觉得时尚是标新立异,今年流行什么发式带上就是时尚了,其实不是,时尚应该是经典。我崇尚一种“棉质生活”,健康、自然、乐活,这就是一种时尚,时尚其实有时候也是一种生活的态度。

   《风尚周报》:在你印象里,哪个女人最美,最经典?

    姚晨:我印象很深,我在很小的时候就看过《乱世佳人》这部电影,我觉得里面最漂亮的人不是斯嘉丽,而是她表哥的妻子,我觉得她是最美的人,这个女性的形象在我的脑子里非常深,基本上扎根了。

    《风尚周报》:工作中的姚晨和现实生活里的姚晨,有多大区别?

    姚晨:在演戏的时候,工作的时候,我可以对剧情非常投入,喜怒哀乐都淋漓尽致地表现,但是在真实生活中,尤其是我与自己相处的时候,我又是一个很简单,很率真的人。我很崇尚自然,不管与别人还是与自己相处,都自然舒适。比如说,上一秒我可能还穿着隆重的晚礼服参加电影首映式,下一秒我就会素面朝天穿着棉T 恤和牛仔裤在大街上暴走。

    我崇尚自然率真的个人风格。

    《风尚周报》:你的衣着观念是否会影响到你先生,甚至居家布置呢?

    姚晨:我们俩的衣着风格是比较简单,但不是没有色彩。比较偏爱带颜色的棉质衣服。尤其是我老公,他原来是做运动员的,对棉质的衣服简直到了挑剔的地步。我特别挑棉质的袜子,这是我们两个人的极端。我到一个店里去挑袜子的时候,我一定会把袜子的标牌翻过来看含棉量是多少,比来比去半天一定要买含棉量最高的袜子。

   《风尚周报》:你的时尚观念是怎样形成的?

    姚晨:每个人的时尚品位都有一个培养和发展的过程,可能十八岁的时候我穿得很随意,很大胆,很多潮流都敢于尝试。后来慢慢会更注重成熟和优雅,大方得体。一些经典的款式,是衣橱中必不可少的物品。款式虽然常见,但是在色彩和配饰上下点功夫,就会很出彩。我现在越来越注重衣服的材质和成分,越来越偏爱自然纤维。我觉得那是亲近大自然最基本和最简单的方式。

 《风尚周报》:这样简单自然的时尚观念是否也影响到了你的生活方式?

    姚晨:我觉得现在的年轻人,社会和工作压力都特别大,所以大家潜意识里其实都不自觉地认同回归自然,向往简单自如的生活方式。我的生活理念就是,用心关注,关注你自己,你身边的人,和你生活的环境。处理好这些关系,生活会变得很有意思。

    比如我最近就买了一辆自行车。又省钱又省油,还能锻炼身体,最重要的一点是哪儿都能去还不堵车,还有买菜方便。所以我经常扎个马尾,穿上T 恤牛仔裤和球鞋,骑着到处跑。

《风尚周报》:平时有什么减压方法吗?

    姚晨:我没有觉得压力特别大,这可能跟我的家庭环境有关系。我家人给我精神上的支持非常大,比如我的老爸是一个超级乐观、恪守中庸之道的人,不与人为敌、与世无争。老妈是一个特别简单的传统女性,很容易开心满足。父母的乐观给我很大的影响。

    没事的时候我就在家里看看碟、看看书、收拾收拾房间。做家务也是调节压力的一个很有用的方法。

  评论这张
 
阅读(135837)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018