注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

奢侈品集团化 垄断你的欲望  

2009-11-02 14:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奢侈品集团化 垄断你的欲望 - 風尚周報 - 风尚周报

引言:

时尚圈的选择似乎越来越多,但如果你绕到奢侈品的背后,你会发现,其实你的选择越来越少了!

一切都是集团化在作祟。奢侈品集团化,是福是祸?

 文:加菲   图:本刊资料库

    总有一些权威的财经杂志会在年底或者年初评选出本年度最受欢迎,或者是卖得最好的时尚品牌。对各个品牌来说,消费者买东西就像是投选票。但你想过吗?当你把选票投给了意大利的Emilio Pucci,其实大笑的是法国的LVMH集团?                                                      

 

假民主,真时尚

在纽约中心著名的第五大道上,各大百货公司和奢侈品牌的旗舰店林立。在花花绿绿的广告版上,仿佛向我们宣示着民主的真谛:每个人都有选择的权利——在这个号称最民主的国家,连消费奢侈品也显得更加民主。

品牌就像是下届总统的候选人,而消费者就是投票的民众。在Louis Vuitton的专卖店买下一个行李箱就好似给Louis Vuitton这个品牌投下了神圣的一票。多么伟大的民主!

但如果你发现,一个拿着Gucci、Yves Saint Laurent和Balenciaga购物袋的消费者其实投的不是三票,只是投给了PPR集团一票,你会说什么?

多么虚伪的民主!

没错,给你选择的余地其实远远没有你想象的这么多,就如同美国总统选举一样,你只能在民主党和共和党两者之中选择一个。而去购物,往往的结果是,你只能在LVMH集团和PPR集团中二选一。除了名牌服装店,到百货公司的首层看看:琳琅满目的各种化妆品、护肤品和香水牌子大部分都是由奢侈品集团包办。钟表珠宝首饰翘首Richemont集团旗下囊括了诸如Cartier、Piaget、Van Cleef & Arpels、Vacheron Constantin等高级钟表和书写用具奢侈品牌。而被誉为是LVMH集团最有力的竞争者PPR奢侈品集团旗下的品牌包括了Gucci、Yves Saint Laurent、Balenciaga、Bottega Veneta、Sergio Rossi、Boucheron和时尚运动品牌Puma等,连我们误认为很“独立”的设计师同名品牌Stella McCartney和Alexander McQueen也各自都有50%股份属于自PPR集团。

而全球首屈一指的LVMH集团则自称是全球高档商品的先驱。这个奢侈品帝国提供从葡萄酒和烈酒,到高级时装和皮革制品,从香水和化妆品,到高级钟表和珠宝等多个不同领域的奢侈享受,他们甚至还拥有自己的高级零售百货,如DFS全球免税店。

但即使是专注于高端珠宝和手表的Richemont也有着Swatch集团这样强劲的对手,后者除了拥有Swatch还有Omega、Breguet、Blancpain、Glashutte、Longines、Rada、Tissot、Hamilton、Mido等品牌,以致于该集团创始人海耶克的两只手腕上经常戴着多块手表,记者就曾亲眼见到他戴着一块Swatch、一块Omega和两块Breguet的腕表接受采访。

 奢侈品集团化 垄断你的欲望 - 風尚周報 - 风尚周报

LVMH的会场,CEO Bernard Mrmault在发言

品牌,资本市场上的棋子

奢侈品集团还是一个贪婪而富野心的侵略者,大鱼吃小鱼的把戏经常上演。其中较轰动的可算是2000年意大利显赫的Pucci家族被LVMH收入囊中的事件了。LVMH集团大肆收购了Emilio Pucci的股份,最终LVMH以67%的股权取得了绝对的领导权。品牌创始人Emilio Pucci的女儿兼品牌继承人Laudomia Pucci虽然继续担任品牌的形象总监,但同时,LVMH却直接指派了如Christian Lacroix、Matthew Williamson以及Peter Dundas 等创意总监先后空降Emilio Pucci。换句话说,Pucci家族的继承人Laudomia的权力直接被架空了。

上世纪90年代,由于Yves Saint Laurent精神状况和身体状况不稳定,品牌也惨被大集团玩弄于股掌之上。1993年,Yves Saint Laurent时装屋出售给Sanofi公司,这几年可算是Yves Saint Laurent品牌最暗淡无光的时期之一。1999年Yves Saint Laurent又被扩张时期的Gucci成功收购并任命Tom Ford担任YSL的成衣线设计师。Yves Saint Laurent先生曾一度质疑美国人Tom Ford和法国品牌Yves Saint Laurent对时装的理念的差异太大,但精神和身体状态陷入崩溃边缘的他已经无力反驳,以他命名的品牌已经不再掌握在他手掌之中,他也只好看着自己的品牌任由老板摆布。集团选择Tom Ford出任设计师完全处于消费市场的考虑,而几乎完全忽略得了Yves Saint Laurent先生的设计哲学。虽然市场圣手Tom Ford没有辜负众望,但是,我们最怀念的,还是那个Yves Saint Laurent时代的Yves Saint Laurent。

但时装设计对资本财团来说,只是赚取利润的工具。英国国宝级百年奢侈品牌Burberry在1955年被Great Universal Stores(GUS)集团控制之前都是家族经营式的时装屋,之后被市场和资本“操纵”成为股票市场上的棋子和提款机。2002年7月Burberry正式在伦敦股票交易所上市,而GUS公司又在2005年出售Burberry的股票套现。

虽然无论是Emilio Pucci、YSL,还是Burberry,在销售上都取得了还算理想的成绩,但消费者们越来越清醒地看到,在这些服装的设计中,集团化的痕迹越来越重——当个性鲜明的原设计者被集团的“空降兵”所取代,那些所谓的华服配饰虽然精彩依旧,但却丧失了最本质最原始的精髓。

奢侈品集团化 垄断你的欲望 - 風尚周報 - 风尚周报

PPR集团旗下的设计师们,Gucci的Frida Giannini 和Stella McCartney

  Hermes也会姓LVMH

前些日子,英国媒体爆出LVMH集团中的“MH”——Moet Hennessy也将被集团出售掉的惊人消息,拥有Moet Hennessy 66%股份的LVMH集团发言人在今年4月严正声明绝无出售Moet Hennessy的意思。

但拥有Moet Hennessy 34%股份、旗下拥有Johnnie Walker等烈酒品牌的Diageo集团早就对Moet Hennessy虎视眈眈,所以尽管LVMH集团表明态度,但市场的猜测还在。

Moet Hennessy是奢侈品市场的高端品牌,近年走“Super High End(超高端)”、高度国际化的品牌战略的LVMH当然不会这么容易放弃,相反地,走纽约都市风的品牌DKNY也传出了被LVMH嫌弃其配不起集团的超高端的身分而放弃的消息,各大银行家和会计师事务所已经在蠢蠢欲动计算交易的金额。

头上顶着“全球第一大奢侈品集团”光环的LVMH当然有资格认为DKNY不够高端,除此之外,DKNY的品牌创始人Donna Karan也被集团抱怨太集中于表现纽约本土特色,一味在吃老本和不够国际视野,所以最后的结论是:DKNY必须从LVMH消失,这离2001年LVMH高调收购DKNY只相隔了区区的8年时间。这意味着在未来,LVMH将继续淘汰中端,利润少,发展潜力低的时尚品牌。没错,服装设计是一门艺术,但品牌经营毕竟还是一门生意。残酷的现实是,没有盈利就得离场,这是市场的真理。与此同时,目标是时尚食物链的最顶端的品牌的LVMH已经找到了另一个“超高端”品牌的代替品——Hermes,在过去一年,Hermes的股价最高价达131.89美元,现在则在100美元徘徊,这是最好的出击时机。Hermes也会姓LVMH吗?我们拭目以待。 

 

阶梯式的奢侈战略 

相比起LVMH集团的“超高端”品牌发展战略,PPR集团又如何?根据2008年的集团公布的年度财政报告,集团65.3%的营收都是Gucci品牌创造的,Louis Vuitton之于LVMH,正如Gucci之于PPR。而11.9%和7.8%的收入则有赖于品牌Bottega Veneta和Yves Saint Laurent。换句话说,只要手握这三张王牌,失去其他的品牌对集团的打击可以忽略不计

但相比LVMH集团只把鸡蛋投放到超级品牌篮子中的发展战略,PPR集团的战略则比较平衡:第一阶梯的旗舰品牌是Gucci、Bottega Venta和Yves Saint Laurent;第二阶梯,则有拥有高度发展潜力的品牌Stella McCartney和Alexander McQueen;第三阶梯有非常有特色的珠宝首饰品牌Boucheron和性感鞋履Sergio Rossi。可以看出,对比起前几年奢侈集团的步步逼进和大肆收购,现在的战略带有明显的针对性和目的性。最突出的例子就是Prada和Miu Miu支撑起来的Prada集团。

上世纪90年代副线Miu Miu大获成功的时候,也是Prada大肆扩张的时机。Prada集团野心大到甚至想要试图把Gucci收入囊中。1998年,手握9.5%Gucci股份的Prada甚至在董事会取得了一席之位。但相比其发展势头旺盛而且有PPR集团撑腰Gucci,Prada的挑战几乎是以卵击石。很快,Prada又把手头的股份出让套现。而除此之外,在90年代末期,Prada陆续购入了纽约时尚品牌Helmut Lang、Jil Sander和英国制鞋品牌Church & Company的股份并取得了控制权。大肆收购的步伐不曾停顿,但一连串的市场追击和股份买卖却令Prada集团疲惫不堪,尽管Prada和Miu Miu两张王牌利润丰厚,但集团财政状况一直不佳。2006年,Prada把Helmut Lang, Amy Fariclough和Jil Sander等品牌陆续出售。现在,只有核心品牌Prada和Miu Miu才是Prada集团的重中之重,而其他品牌,永远都是可有可无的附属品。

 

 

 

三大奢侈品集团旗下品牌

LVMH集团旗下主要品牌:

葡萄酒及烈酒:

Moet & Chandon、Dom Pérignon、Veuve Clicquot、Krug、Mercier、RuinartChateau d'Yquem、Hennessy、Glenmorangie、Domaine Chandon California、Bodegas Chandon、Domaine Chandon Australia、Cloudy Bay、Cape Mentelle、Newton、Terrazas de los Andes、Cheval des Andes、10 Cane Rum、Wenjun、Numanthia。

时装及皮革制品:

Louis Vuitton、Loewe、Celine、Berluti、Kenzo、Givenchy、Marc Jacobs、Fendi、StefanoBi、Emilio Pucci、Thomas Pink、Donna Karan、eLuxury。

香水及化妆品:

Parfums Christian Dior、Guerlain、Parfums Givenchy、Kenzo Parfums、BeneFit Cosmetics、Fresh、Make Up for Ever、Acqua di Parma、Perfumes Loewe。

钟表及珠宝:

TAG Heuer、Zenith、Dior Watches、Fred、Chaumet、De Beers。

精品零售:

DFS、Miami Cruiseline Services、Sephora、Le Bon Marché Rive Gauche、Samaritaine。

 

PPR旗下主要品牌:

Gucci、Bottega Veneta、YSL Couture、Balenciaga、Boucheron、Sergio Rossi、Alexander McQueen、Stella McCartney、Puma。

 

Richemont旗下主要品牌:

Vacheron Constantin、Baume & Mercier、Jaeger-LeCoultre、Lange & Sohne、Cartier、Officine Panerai、IWC、Piaget、Lancel、Afred Dunhill、Van Cleef & Arpels、Montblanc、Chloé、Alaia、Shanghai Tang、Roger Dubuis 

 

 奢侈品集团化 垄断你的欲望 - 風尚周報 - 风尚周报

 

独立还是集团?这是个问题

文:加菲 图:本刊资料库

 

独立经营和集团管理,谁胜谁负?

独立还是集团?独立意味着必须要靠自己的力量,没有背后强大的财团、公关广告团队、销售网络和智囊团的支持。而集团的坏处就是处处受制于人,看人家脸色办事,之前说的Pucci家族,YSL和DKNY都是突出的例子。究竟独立品牌还是集团式经营好呢?先看看今年5月出炉,由《福布斯》发布的“全球最强大的奢侈品牌”排名,或许略见分晓。

第一位的Louis Vuitton,第三位的Gucci,第五位的Rolex,第六位的轩尼诗,第七位的Cartier,第八位的Moet& Chandon香槟和第九位的Fendi都是由全球最大的奢侈品集团管理经营的品牌。只有第二位的Hermes、第四位的Chanel,和第十位的Prada是独立经营的品牌。

看来,似乎集团经营占尽优势,而且,集团经营的好处还在于,把鸡蛋放到几个篮子中,就算一个品牌和产品线失手,也有其他产品补上。让我们来看看LVMH集团公布的2009财政报告,虽然高级钟表和珠宝,葡萄酒和烈酒受到经济危机的影响表现差劲,但时装和皮革产品,特别是Louis Vuitton 于年初推出的涂鸦系列、Fendi的配饰系列以及Marc Jacob 以及其副线Marc by Marc Jacob的收入却增长得异常猛劲,令集团整体的利润好于预期的市场推测。试想一下,单靠一个品牌独步天下的Hermes集团,虽然也涵盖皮具、丝巾、香水、腕表,甚至是瓷器等领域,但它们都只姓Hermes,如果万一遇到难以招架的金融风暴,或者是不可预测的灾难性事件——就只能得到要不就一荣俱荣,要不就落得一败涂地的下场了。

   

 奢侈品集团化 垄断你的欲望 - 風尚周報 - 风尚周报

Giorgio Armani一直坚持独立,但他的帝国也走向了集团化,EA、AJ、AX,香水化妆品能想到的都在Giorgio Armani的世界里能找到

“独立”品牌的集团化趋势

在上诉《福布斯》发布的“全球最强大的奢侈品牌”中,去年还榜上有名的Giorgio Armani今年则跌出十大,评论认为是Armani孤军奋战般的“多线作战”,消弱了自身的实力。Armani化妆品和香水系列,Armani Junior儿童服饰品牌, Emporio Armani高级服装品牌,Armani Casa高级家具设计品牌,高街消费品牌A︱X  Armani Exchange, Armani在迪拜的超六星级酒店以及美国本土,欧洲以及亚太地区等地开设的饭店、餐厅、花店、书店等同时发展延伸——如此这般战线拉长,却使得Armani整体的利润减少了。那些劝说Giorgio Armani加入某个奢侈品集团的人们又多了起来,但想劝服倔强的Giorgio Armani先生,可不是件容易事。

Polo Ralph Lauren也是独立品牌的成功典范,由Polo经典马球服延伸到男女装成衣、高级订制服、香水、儿童服饰、家具用品……Polo Ralph Lauren集团甚至还有隶属的品牌如Club Monaco、American Living和Chaps等。从现在的形势来看,其实无论是Giorgio Armani是Polo Ralph Lauren,还是与之相似的Dolce & Gabbana、Versace等,都是靠单一品牌独立发展起家的,他们不断延伸其产品线,让人惊叹这些由个人服饰扬名的品牌越来越有集团化经营的态势。

但说到品牌独立经营的翘首,不能不提Chanel。

Chanel是一个帝国,是一个神秘不同于上市的LVMH、PPR和Prada等时尚集团的帝国。Chanel至今仍是一个私人全资拥有的公司,这意味着Chanel不需要向外公布公司的业绩等其他信息。香水、美容护肤品、彩妆、高级成衣、高级定制服、配饰、高级珠宝腕表……时尚帝国Chanel的产品线一点也不输LVMH集团。让LVMH羡慕的是,Chanel甚至还有自己的高级订制手工坊和专属纺织工人,而且,早在1924年Coco Chanel就成立了她的第一间服饰珠宝工作室。

有传言说,看上Hermes的除了LVMH集团,还有Chanel!Chanel并不甘心安于现状,早在2002年就有传闻说Chanel有意收购Hermes与LVMH一争高下的惊人消息。虽然孤身作战,背后没有大股东和集团撑腰,但Chanel成立近百年来依然生气勃勃,成为LVMH和PPR等奢侈品集团最强劲的对手。

但即使是“一个品牌走天下”的Chanel也有向着奢侈品集团发展的倾向,由此可见,集团化真的是未来奢侈品牌发展的趋势所在。可以预见,奢侈品市场这块蛋糕会有越来越多有力的竞争者出现,由LVMH、PPR集团称霸的局面将变得越来越复杂,兼并、收购和入股等市场情况将更加频繁地出现。而品牌,只是被利润驱动而进行交易的货物,或许有一天,Hermes同时由Chanel和LVMH共同拥有也说不定。当时尚这个上层建筑遇到经济基础——结果,谁知道呢?

  

 奢侈品集团化 垄断你的欲望 - 風尚周報 - 风尚周报

 Maciej J. Szymanski谈加入LVMH集团之后的SEPHORA——

“从100间店到跨越三大洲”

 文:冯鲁婧  图:本刊资料库

 

Maciej J. Szymanski,波兰人,SEPHORA大中华区总裁。自1999年加入SEPHORA,曾先后在SEPHORA东欧大区和SEPHORA法国担任执行总裁。

 

《风尚周报》:SEPHORA隶属于全球最大的奢侈品集团LVMH,但1997年以来,它还都是独立存在的。这12年来,加入LVMH对SEPHORA产生了怎么的影响?

Maciej J. Szymanski12年前,SEPHORA还是一间小型的公司,在法国只有不到100家的店铺。加入LVMH之后,SEPHORA得到了迅速地发展,现在已经成为了全球最大的零售商。我们在全球三大洲、二十多个国家都有店铺,发展极为充分。当初LVMH集团也正是看到了SEPHORA的潜力,给我们提供了一个发展的平台——依托这个平台,我们变成了国际性的品牌。

 

《风尚周报》:在时尚界,现在独立的品牌和公司已经不多了,在你看来,集团化是发展的趋势吗?

Maciej J. Szymanski是的,我觉得这是一种趋势,现在的竞争越来越激烈,独立的品牌越来越难“孤军奋战”,也就越来越不“独立”了。像LVMH、Richemont等奢侈品集团都发展的很好,他们挑选合适的品牌加入集团,这也是强强合作的一种方式。

 

《风尚周报》:LVMH集团下有很多著名的化妆品品牌,如Christian Dior、Guerlain、Givenchy……而SEPHORA是一个汇集了很多品牌的“化妆品零售店”,那么SEPHORA和他们这些独立的化妆品专柜之间,存在竞争吗?

Maciej J. Szymanski这要先从市场说起,其实人们对化妆品的需求远远大于化妆品店铺的数量。在中国,卖高端化妆品的商场仅仅只有一百多家;而虽然法国的面积比中国小很多,但你却可以在三千多家店铺买到高端化妆品——这说明化妆品市场还是很大的。所以,我觉得SEPHORA与LVMH集团旗下的那些著名化妆品品牌不存在什么矛盾或者竞争的地方。如果你喜欢Christian Dior或者是Guerlain,你可以到他们的专柜去选购,而如果你不明确自己应该选些什么,或者你想换个品牌尝试一下,你可以光临SEPHORA——在这里,你会有很多很多的选择,我们也会帮你找到最适合你的东西。

 

《风尚周报》:每一季,SEPHORA都挑选一些产品,在上他们自己的专柜之前,在SEPHORA先进行独家的预售。那么SEPHORA挑选这些预售产品的标准是什么?必须是LVMH集团的旗下品牌才可以吗?

Maciej J. Szymanski是不是LVMH集团的品牌到无所谓,但最重要的一点是,在SEPHORA预售的产品必须与SEPHORA的精神相符合。我们寻找的是新的、有激情的东西,不分集团,不分国籍。中国好的化妆品品牌我们也会推荐它们进入SEPHORA,进入欧洲市场。比如,我们曾邀请中国的佰草集在SEPHORA法国进行了预售。

 

《风尚周报》:LVMH集团涵盖了太多的领域,从皮包到鞋履,从化妆品到酒……你觉得这样庞大的发展会使得集团无法集中精力在某个领域做到顶尖吗?

Maciej J. Szymanski我觉得不会,相反,这样全面的发展恰恰可以促进集团在各个领域都得到极大地发展。这和SEPHORA的发展理念是一样的。常有人问我,彩妆、护肤、香水……SEPHORA更重视的是哪一个?其实我们不会“厚此薄彼”,欧洲人喜欢香水,亚洲人重视护肤,在美国彩妆卖得好……不同市场对产品的需求是不一样的,但正是这样的需求,使得SEPHORA不断地全面发展,你在SEPHORA可以找到不同的专家,我们被市场需求“逼迫”得在各个方面都很专业了。这和LVMH集团的发展是一样的,大家对不同东西的高要求都化成了LVMH集团发展的动力,努力做到顶尖的动力。

  评论这张
 
阅读(5672)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018