注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风尚周报

生活有品质 风尚周报

 
 
 

日志

 
 
关于我

风尚周报是一份由南方报业传媒集团主办、南方都市报出品的时尚生活刊物。出版时间为每月1日、15日,零售价格人民币¥10,订阅价格:人民币¥240/年,编辑部电话:86-020-87376117、传真:86-020-87379466,地址:广州市广州大道中289号。邮编:510600

网易考拉推荐

请韩寒去逛四大时装周  

2009-11-15 16:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/何志毛 来源:风尚周报 

 

最近有一新时尚男刊创刊,十几个“新绅士”男人在封面折了两折,就像个十根手指都戴了闪光珠钻的女人,与她对面走过,如果闪晕了你的眼,你自己认栽就好,你若较真会显得你特没气量。

 

我们本期封面上则上了一个胡子拉蹅的韩寒。——即使有人抬举他未来若干年,是绅士的可造之材,但至少现在,任胡子目无家法长成这样,很不绅士了。但我们欣赏这个青年的才华,很多富于延展性的金属,被人恶意供奉在神龛或压在箱底之前,也就这样了。

 

虽然这个词在中国不大好听,但我其实就是“精英”啊。主要是很多人都不好意思承认,那我只能带头先承认了。——这是韩寒与我们的记者对话的最后一句回答。

 

也不算意外。玩车、玩写作、玩动嘴皮子、玩绯闻、玩办杂志,韩寒的路数,不需要他自己抖搂,早有对他有期待或有提防心的别人帮他曝光了。

 

必须挖掘韩寒的别样才华了。请他做诺贝尔文学奖的评委?太不专业的建议了!可以想象:他去,中国人想得诺奖更加没指望。事实上,每一个“华裔”科学家得诺奖,其实都像是一记蘸着盐卤水的鞭子抽到了我们的胸口。我们也不差韩评委举起的另一根鞭子。

 

那么,刚刚相继落幕的四大时装周,请韩寒去走一遭如何?那么多有设计才华和有营销才华的秀场相继上演,如果以时尚杂志的制作方式呈现,拎出任何一个时装周,封面上要摆哪些名设计师和明星,无疑都要愁煞主编,韩主编眼里,会把“四大”觑出点什么虚浮和真章?

 

三十年来,中国人关于面子的西天取经,可能没有唐三藏辛苦,但是无效作业的风险似乎更高了。1978年,皮尔·卡丹出现在北京冬日街头,被一群穿得臃肿,双手插在大棉裤裤兜的中国男人围观时,那种感觉肯定比他任何一场秀谢幕,被麻秆似的麻豆们簇拥更风光。有志于此事业的中国设计师们(包括他们背后的商人),很难说没有被卡丹老先生的风光诱惑或刺激,可是,直到2006年,我们才有第一个设计师去巴黎时装周赴会。而且,数年来,零星火花,幽明复暗,何时成燎原之势,复制日本人的足迹,真不好奢望。

 

从四大时装周上带什么手信回国是个大问题。光是设计师、时装编辑、模特和买手去那边,热情都在仿人家创意、招人家待见或传明星绯闻上面,哪里可得真经?请韩寒去,虽然不尿人家用英语和法语言笑晏晏,推杯把盏,但是没准他像恶心那个著名的大裤衩建筑一样炮击一下时装周,老外那光怪陆离的时装摊,从此还真的不再对中国取经者来来去去刁难了呢?

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4745)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017